Успех сплоченной команды. Браславский РЦГиЭ по итогам работы за 2020 год признан лучшим в области

Общество
Наверное, никому не стоит объяснять, что 2020 год для работников эпидемиологической службы был очень сложным. Пандемия диктовала свои условия, но медики изо всех сил сдерживали волну заболеваемости. Сотрудники Браславского центра гигиены и эпидемиологии помимо своей привычной повседневной работы также занимались отслеживанием инфицированных, контактов первого и второго уровней, проводили дезинфекцию квартир, подъездов, офисов, профилактировали заболеваемость, вырабатывали стратегию по недопущению распространения незнакомой ранее инфекции COVID-19. Но даже в таких сложных условиях, а в какой-то мере и благодаря им, Браславский РЦГиЭ по итогам работы за 2020 год стал лучшим в области.

Мало того, что наша санитарная служба неплохо справлялась со сдерживанием коронавирусной инфекции, она также показала отличные результаты и в других направлениях. Например, который год подряд не допустила заболеваемости населения района корью, гепатитом, столбняком, дифтерией и другими инфекциями, а по некоторым – значительно снизила показатель заболеваемости. Отдельно отметили в области и высокий уровень профилактической работы: проведение акций, дней здоровья, работу со средствами массовой информации и др.

Кроме того, в минувшем году в РЦГиЭ за собственные средства провели ремонт микробиологической лаборатории, закупили туда новую мебель, оборудование и современный компьютер. В том числе благодаря этому лаборатория внедрила 7 новых видов исследований. В учреждении здравоохранения в 2020 году выросла и средняя заработная плата.

По словам главного санитарного врача района Ольги Рудаковой, всего этого удалось достичь общими усилиями сплоченного коллектива. Кстати, он в последние годы обновился и сильно помолодел. «Сегодня из 30 сотрудников 7 – молодые специалисты, – говорит О. Рудакова. – Но хочу отметить, что хоть где-то им и не хватает опыта, но они целеустремленные, активные, хотят работать и схватывают всё на лету. Например, в этом году на плечи молодого врача-эпидемиолога Ольги Шаркель легла основная нагрузка по борьбе с COVID-19, но специалист отлично справлялась, причем во многом благодаря ее наставнику, нашему бывшему коллеге Александру Бабенко, и взаимодействию с помощником врача-эпидемиолога Светланой Петкун».

Врач-гигиенист Ирина Ким также провела огромную работу по формированию банка данных о состоянии окружающей среды, профилактике инфекционных и неинфекционных заболеваний, уровне здоровья населения и риска заражения COVID-19.

«Я искренне благодарна всем сотрудникам санитарной службы Браславского района за их неравнодушие и труд. Вместе мы отличная команда!» – подчеркивает О. Рудакова. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ