В Беларуси расширены возможности для бизнеса в сфере агроэкотуризма

Экономика и финансы
Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля 2021 года подписал Указ № 40 «Об изменении указов Президента Республики Беларусь» по вопросам дальнейшего регулирования агроэкотуризма. Изменения внесены в Указ от 2 июня 2006 г. № 372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь» и в Указ от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма».

Данные меры приняты в целях стимулирования занятости и повышения уровня жизни граждан в сельской местности, совершенствования сельской инфраструктуры. Документ предусматривает:

– продление до 2025 года существующих условий ведения хозяйственной деятельности в сфере агроэкотуризма, включая льготное кредитование в ОАО «Белагропромбанк» в размере до 2 тыс. базовых величин;

– наделение владельцев агроэкотуристического бизнеса правом оказывать услуги на территории двух агроэкоусадеб. При этом до начала осуществления такой деятельности субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма в отношении каждой агроэкоусадьбы и направить письменное уведомление по форме, установленной Министерством спорта и туризма, в местный райисполком;

– уточненный порядок прекращения такой деятельности и предоставления отчетности (дополнительную информацию можно получить по телефону 66-2-86).

Напомним, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 октября 2017 г. № 365 «О развитии агроэкотуризма» деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма вправе осуществлять как физические лица, постоянно проживающие в одноквартирном либо блокированном жилом доме, в том числе квартире в блокированном жилом доме, в сельской местности, малых городских поселениях, производящие сельскохозяйственную продукцию или ведущие личное подсобное хозяйство на земельных участках, так и сельскохозяйственные организации.

Одновременно для всех субъектов агроэкотуризма (и физических лиц, и сельскохозяйственных организаций) установлены общие условия ведения данного вида деятельности. В частности, еще до начала осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма субъекты агроэкотуризма обязаны уплатить сбор за осуществление деятельности по оказанию данных услуг и направить письменное уведомление с указанием даты начала осуществления такой деятельности в районный исполнительный комитет по месту нахождения агроэкоусадьбы, субъекта агроэкотуризма.


Субъекты могут осуществлять деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма при соблюдении в совокупности следующих условий:

• наличие свободных комнат в агроэкоусадьбе для размещения отдыхающих;

• осуществление субъектами агроэкотуризма деятельности по производству и (или) переработке сельскохозяйственной продукции;

• наличие возможностей для ознакомления отдыхающих с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями соответствующей местности.

По информации сектора спорта и туризма Браславского райисполкома.