Мужская работа. Почитайте, как браславчане выбирают профессию «папа-воспитатель»

Общество
Быть родителями, как известно, тяжелый и кропотливый ежедневный труд плюс большая ответственность. Если же взрослые не справляются и дети оказываются в сложной жизненной ситуации без попечения родственников, государственная система охраны детства берет их под свою защиту – подбирает приемную семью либо устраивает в детский дом семейного типа. Там о ребятах заботятся люди с не совсем привычной профессией – приемные мама или папа либо родитель-воспитатель.

Чаще всего ими становятся женщины, однако и представители сильной половины не чураются такой работы. Да, это работа, как и любая другая, с соответствующей записью в трудовой книжке, вот только выбирают ее не из-за зарплаты или престижа, а исключительно по зову сердца. В Браславском районе двое мужчин – Антон Демиткевич и Николай Буткевич – не побоялись взять на свои плечи нелегкую ношу воспитания детей, которые остались без попечения родителей.

В г. п. Видзы семь лет назад был открыт детский дом семейного типа, который за это время стал родным для 40 мальчишек и девчонок разного возраста. С момента его открытия здесь работают родители-воспитатели Светлана Демиткевич и ее сын Антон. Забот хватает им обоим, ведь чтобы дети росли не в казенной, а домашней обстановке, нужно приложить немало усилий. Одних только продуктов на большую семью сколько требуется, но самое главное – показать, что такое семья. Антон водит ребят в школу, младших – в детский сад, всегда находит время, чтобы помочь с уроками. Он наставляет мальчишек, которые требуют пристального внимания, старается с мужских позиций объяснять им, «что такое хорошо и что такое плохо». И здесь очень важен личный пример, чтобы дети видели, как вести себя в той либо иной ситуации. Молодой мужчина также учит воспитанников справляться с незамысловатыми домашними делами, ведь умение делать мелкий ремонт или работать на огороде не будет лишним. В свободное же время родитель-воспитатель с мальчишками азартно гоняют футбольный мяч или засиживаются с трансформерами. Спокойное детство ребят, возможность найти свое место в жизни – в этом большой труд Антона Демиткевича.

Еще один неравнодушный родитель Николай Буткевич живет в Друйске. С женой Людмилой он растит шестерых собственных детей, а также заботится и о приемных, благо собственный дом позволяет это делать. Опыта в подобном деле Николаю не занимать: в бытность воспитателем Друйского детского дома мужчина всегда брал к себе домой воспитанников на выходные или каникулы, не выбирая, спокойный это ребенок или сложный, требующий особого внимания. После закрытия учреждения Н. Буткевич по-прежнему занимается с ребятами, только теперь уже в статусе приемного родителя. Как говорит его жена, он просто любит детей, не разделяя их на своих и чужих. Знакомые характеризуют Николая как спокойного, уравновешенного человека, которого практически невозможно вывести из себя. Вдобавок у него есть важное качество – умение договариваться. Это помогает организовать жизнь большой семьи, в которой у каждого имеются свои обязанности. Но и отдыхать здесь тоже умеют: взрослые и дети любят походы, мужская половина увлекается футболом. Николай Буткевич с детьми – частые посетители спортзала в Друйской школе. Конечно, у приемного родителя большая ответственность, но награда того стоит, потому что это – счастье конкретных мальчишек и девчонок. ■

Жанна БЕЛЬКО