Налоговая: торговать цветами можно без оформления ИП

Экономика и финансы
Напоминаем, что при осуществлении деятельности по реализации продукции цветоводства на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах не требуется регистрация в качестве индивидуальных предпринимателей согласно п. 3 ст. 337 Налогового кодекса Республики Беларусь.

Тем не менее физлица, которые планируют осуществлять указанный вид деятельности, обязаны до начала ее осуществления подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через Личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, товаров, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места ее осуществления.

На основании поданного уведомления налоговый орган рассчитает сумму единого налога, которую надо уплатить до начала торговли.

Сумма единого налога зависит от количества дней торговли: если торговать менее 15 дней в календарном месяце, то единый налог уплачивается в размере половины установленной ставки за месяц, которая для Браславского района составляет 57,0 рублей.

Осуществляя торговлю цветами, физическое лицо должно иметь при себе квитанцию об уплате единого налога.

Обращаем внимание, что физлица в рамках заявительного принципа могут реализовывать на торговых местах и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах как самостоятельно выращенные цветы, так и приобретенные для реализации.

Подробную информацию по вопросу уплаты единого налога можно получить в инспекции по адресу: г. Браслав, ул. Советская, д. 119, каб. 50 или по тел. 189, 8(017) 229 79 79. ■

По информации инспекции МНС по Полоцкому району