Браславчанка стала финалистом республиканских соревнований по биатлону «Снежный снайпер»

Спорт и здоровье
Браславчанка Дарья Гембицкая в составе юношеской сборной Витебской области приняла участие в финальном этапе республиканских соревнований среди детей и подростков по биатлону «Снежный снайпер».

– До самого приезда и заселения в гостиницу в спортивном комплексе «Раубичи» не верила, что наконец-то моя мечта сбылась и я попала на республиканский финал «Снежного снайпера», – говорит Дарья, ученица средней школы № 2 г. Браслава. О том, что это не сон, свидетельствуют фотографии и яркая спортивная форма, которая осталась у девочки на память, а также незабываемые эмоции от участия в престижных соревнованиях.

За выступлением Дарьи в прямой трансляции в Интернете с замиранием сердца следили родные, педагог Алексей Салак, многие из учителей школы и друзья. К участию в составе Витебской сборной в финале «Снежного снайпера» девочка шла не один год. В минувшем ей также удалось пробиться в команду сильнейших биатлонистов Витебской области, но соревнования тогда отменили из-за пандемии COVID-19. В этом же всё сложилось удачно и, поднявшись на четвертую ступеньку в областной турнирной таблице, браславчанка уверенно заняла свое место в сборной.

Для участия в соревнованиях ребята приехали в Раубичи за неделю. Всё время до старта финала проходил тренировочный процесс, и Дарья признается, что ей там очень понравилось. «Дни были расписаны буквально по минутам: тренировки, лыжи, стрельба. Меня впечатлил такой темп жизни», – говорит она. Волнительным было и само участие в гонке. Стартовала Дарья под номер 27, в итоговом протоколе заняла 10 место среди ровесниц, а в составе своей сборной она показала второй результат. «Волновалась ужасно, на первом рубеже упала винтовка, в результате было 2 промаха из 10. Впервые попала на штрафной круг, а кругом еще камеры, тебя снимают со всех сторон… Непередаваемые чувства, мне понравилась атмосфера, соревновательный дух», – отмечает юная спортсменка. Попала она и в эстафету, где в составе витебской команды заняла 8-е место из 14-ти команд.

По возрасту у Дарьи Гембицкой есть еще один шанс попасть в финальный этап «Снежного снайпера» на будущий год. Она говорит, что будет тщательно тренироваться, чтобы в следующий раз проявить себя намного лучше. ■

Елена НАБЕЕВА