В «Браславской лыжне – 2021» приняло участие рекордное число команд. Победила семейная пара

Спорт и здоровье
Позитивно и спортивно прошла минувшая суббота в Браславе: в зоне отдыха «Бруковка» состоялись районные соревнования «Браславская лыжня – 2021».

В этом году лыжные гонки решили провести в новом, экспериментальном формате: эстафеты «2 женщины + 2 мужчин». Чтобы больше предприятий могли принять участие, организаторы разрешили сборные. Также приглашали и всех желающих, кто мог собрать себе команду. В итоге стартовый протокол состязаний выглядел следующим образом: цех по производству сыра, СШ № 1 им. А. М. Жданова, ПМК-42, Браславский райисполком, хлебозавод, райветстанция, «ВиталичТорг», отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи, ясли-сад № 3+«Браславрыба», ЖКХ, ЦРБ, ДРСУ-142, Беларусбанк+РОЧС+ Белгосстрах, Департамент охраны+ ТЦСОН, национальный парк+центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций, «Адреналин» (семья Ахрамейко).

Всего 16 команд – это, наверное, рекордное их количество за последние годы. Организаторы соревнований разделили старты на несколько забегов.

После торжественного построения, приветственного слова заместителя председателя райисполкома Ольги Величко участники вышли на лыжню. Кстати, почетное право поднятия флага соревнований было предоставлено ученице средней школы № 2, финалистке республиканских соревнований «Снежный снайпер» Дарье Гембицкой. Она же и открыла первый забег соревнующихся.

Первыми в гонке бежали женщины, которые передавали эстафету мужчинам. На трассе лыжников поддерживали болельщики. Уже после первого забега появились претенденты на победу: семья Ахрамейко настолько подняла временную планку (12 мин. 25 сек.), что догнать их было практически невозможно. Поэтому, как ни спешили лыжники, им не удалось потеснить семью с первого места. Второе с результатом 13 мин. 07 сек. заняла команда райисполкома. Обладателем бронзы стала смешанная сборная Беларусбанк+РОЧС+Белгосстрах, показавшая ход по лыжне в 15 мин. 55 сек. Остальные команды отстали от тройки призеров на минуту-полторы, а где-то и вовсе на 4. Тем не менее участники были в приподнятом настроении и радовались своим результатам. Кстати, следует отметить, что вне зачета принимала участие сборная Слободковской школы, которая показала отличный результат.

Параллельно лыжным событиям разворачивались действия на других площадках. Например, шли баталии за медали в футболе на снегу. Здесь сражались команды «Дривятич», «Октябрь», «ПМК-42». В итоге победу праздновали футболисты из «Дривятича».

Интересно было и на площадке БРСМ, где организовали забег в валенках, перетягивание каната и другие развлекательные мероприятия для молодежи. В то же время работали торговые ряды, интерактивные площадки, выступали солисты Районного центра культуры.

Еще одной зрелищной частью спортивного дня стало перетягивание каната между командами предприятий. Как обычно, данный конкурс собрал много зрителей и проходил эмоционально. На этот раз спасатели Браславского РОЧС не оставили никому шансов. Именно они стали победителями в перетягивании каната, второе место заняли работники нацпарка, третье – цех по производству сыра. ■

Елена НАБЕЕВА