Комендант пограничной комендатуры «Опса»: «Служить Родине – счастье»

Общество
В этом уверен Денис Гайдукевич, комендант пограничной комендатуры «Опса» Полоцкого пограничного отряда, с которым мы встретились накануне Дня защитников Отечества.

Несмотря на то, что в юношеские годы Д. Гайдукевичу не приходилось сталкиваться с органами пограничной службы, судьба распорядилась так, что он оказался в рядах тех, кто сегодня стоит на страже белорусских рубежей.

– Я родом из Могилевской области и никогда не видел границы. У нас не было профориентационных встреч, экскурсий на погранпосты и т. д. Я даже редко встречал пограничников, так как у нас их просто не было. Но в душе всегда мечтал стать военным, с 5 класса грезил службой в армии. На это меня вдохновлял мой дедушка, который был техником-авиатором. Он хотел, чтобы я стал офицером. И по его примеру видно, что военные – это достойные и уважаемые в обществе люди, – рассказывает Денис.

Однако мечте о карьере военного не было суждено исполниться с первого раза, и молодого человека призвали на срочную службу. Здесь и случился судьбоносный поворот: во время службы в армии снова появилась возможность поступления. В итоге парень отдал предпочтение факультету пограничных войск и специальности «морально-психологическое обеспечение». Он, пройдя профотбор, поступил прямо из армии на 1 курс Военной академии.

В 2009 году Д. Гайдукевич был распределен для прохождения дальнейшей службы заместителем начальника на пограничную заставу «Токари» в Брестской области. Затем молодого лейтенанта назначили начальником погранзаставы «Каменюки» в Беловежской пуще. Офицер вспоминает: «Служба на этой погранзаставе дала мне многое в плане профессиональной деятельности, становления меня как большого и преданного патриота». Потом была служба на погранзаставе «Томашовка» (Брестская область) и перевод на должность старшего офицера управления государственной границы Мозырского пограничного отряда. Практически одновременно с этим пограничник поступает в магистратуру Института пограничной службы, после окончания которой получает назначение на должность коменданта погранкомендатуры «Опса».

– Считаю, что органы пограничной службы – моя судьба. С момента поступления я побывал в разных точках Беларуси и убедился в этом, потому как люди, с которыми успел познакомиться и служить бок о бок, дали мне уверенность в том, что на них можно положиться, ведь они с честью охраняют нашу республику. И я могу и хочу быть полезен стране своим делом. Исходя из этого, вижу в пограничной службе только большие перспективы и считаю, что служить Родине может тот, кто умеет ее любить и ценить.

Да, у меня нет чёткого графика работы, но моя семья с пониманием относится к этому. Сейчас я в той атмосфере, которой мне не хватало в управлении, здесь чувствую себя как рыба в воде. Во время нахождения в магистратуре мне недоставало бессонных ночей, волнения, поисков, задержаний, решения возникающих задач, от которых получаешь удовольствие, налаживания работы и т. д. Да, я не могу просто закрыть кабинет, уйти и оставить работу за дверью, но я действительно счастлив и горжусь, что служу Родине, – говорит в заключение нашей беседы Денис Гайдукевич. ■

Елена НАБЕЕВА