Главное — карты. Землеустроители Браславского района отметили свой профессиональный праздник

Общество
Без карт – топографических, физических, политических – не обойтись ни военным, ни туристам, ни школьникам. Еще в четырнадцатом веке, как свидетельствуют документальные источники, белорусы мерили землю и составляли карты. Поэтому работники, которые занимаются картографией и геодезией, относятся к представителям одной из старейших служб Беларуси.

Уже в наше время, точнее в 1997 году, землеустроительная и картографо-геодезическая службы воссоединились в одну: был создан Государственный комитет по земельным ресурсам, геодезии и картографии. А с 2002 года на эту службу возложены также функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Также деятельность землеустроителей невозможно представить без карт: это та основа, на которую они опираются в своей повседневной работе. Правда, благодаря развитию информационных технологий специалисты данной сферы сейчас довольно редко пользуются печатной картографической продукцией. Буквально 3 – 4 года тому назад в Беларуси прошла апробацию и была внедрена в практику единая электронная информационная система Геопортал, благодаря которой на мониторе компьютера виден каждый клочок земли.

Функции отдела землеустройства Браславского райисполкома вмещаются в два десятка пунктов, которые объединяет основная цель – осуществление единой государственной политики в своем регионе, направленной на рациональное использование и охрану земель – основного национального богатства.

И достаточно молодой коллектив данной службы в количестве всего 5 человек, по словам первого заместителя председателя райисполкома Николая Барановского, успешно выполняет возложенные на него задачи, плодотворно используя наработанный опыт старшего поколения. К примеру, по состоянию на 1 января 2021 года землеустроители сформировали в районе 156 свободных земельных участков: 22 из них предоставлены для индивидуального жилищного строительства, 10 проданы в частную собственность с аукциона – выручка от продаж составила 132 тыс. руб. при задании облисполкома о привлечении в местный бюджет суммы не менее 40 тыс. руб. Дополнительно районный бюджет и сельисполкомов пополнились почти на 70 тыс.руб. от оформления гражданами земучастков, предоставленных им в частную собственность без проведения торгов.

Без участия специалистов земельной службы не обойтись при обследовании ветхих и пустующих домов, которых, кстати, снесено за прошлый год 15 вместо запланированных 11.

Не обошли вниманием специалисты земслужбы и вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых прифермских территорий: снова вовлечено их в севооборот не менее 12 га. Не остались в стороне специалисты отдела и в решении такой острой на территории нашего района проблемы, как борьба с борщевиком.

В целом же по результатам госконтроля за использованием и сохранностью земель руководителям субъектов хозяйствования и физлицам отдел землеустройства направил в прошлом году 316 информационных писем и привлек к ответственности 50 нарушителей земельного законодательства. Общая сумма наложеных административных взысканий составила около тысячи рублей. ■

Казимир ПЕТУШКО