В Браславском районе милиция проводит акцию «Общими усилиями остановим насилие»

Общество
Каждый день в ходе семейных ссор страдают сотни людей, получая при этом как психологические, так и физические травмы. Нередко очередные «разборки» в семье заканчиваются побоями, а некоторые из них – и вовсе тяжкими увечьями или смертью жертвы. С целью профилактики правонарушений и преступлений в сфере семейно-бытовых отношений на территории Браславского района с 15 по 28 февраля проходит акция «Общими усилиями остановим насилие».

Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен целый ряд мер, которые могут быть приняты, чтобы избежать преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. В соответствии с Законом «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» во всех районах области и г. Витебске при территориальных центрах социальной защиты населения созданы кризисные комнаты, где жертвы насилия могут прожить некоторое время.

К лицу, допускающему насилие, может быть применена такая мера, как защитное предписание – установление гражданину, совершившему насилие в семье, ограничений на совершение определенных действий. Например, предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается предпринимать попытки выяснить место пребывания пострадавшего от насилия в семье, посещать места, где тот находится, общаться, в том числе по телефону или с помощью сети Интернет. Этот же документ с письменного согласия совершеннолетнего пострадавшего обязывает виновного временно покинуть общее жилище и запрещает распоряжаться общей собственностью.

Некоторые, руководствуясь старой пословицей «Бьет – значит любит», длительное время терпят унижения, оскорбления, угрозы и побои, пока не наступит критическая точка. Но, к сожалению, практика показывает, что в такой ситуации исхода два: либо тиран совершит тяжкое преступление, либо жертва от безысходности убьет своего обидчика.

В целях предупреждения преступления, если после первого раза жертва сомневается в необходимости обращения в органы внутренних дел, то хотя бы в медучреждении она должна зафиксировать следы побоев. Именно это может служить сдерживающим фактором для дебошира, поскольку повторное причинение телесных повреждений в течение года может квалифицироваться как уголовное преступление, за которое предусмотрена ответственность в виде ареста или ограничения свободы либо лишения свободы сроком до 3 лет.

Как правило, ссоры в семье сопровождаются громкими высказываниями, криками, стуками, и поневоле свидетелями происходящего становятся соседи. Именно благодаря их сообщениям сотрудникам органов внутренних дел удалось предотвратить не одно преступление и даже спасти человеческие жизни.

Во многих подобных случаях до преступлений могло и не дойти, если бы потерпевшие своевременно обратились за помощью в органы внутренних дел или на телефон горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-601-100-8-801.

Об известных фактах насилия либо противоправного поведения вы можете сообщить по телефону 102. ■

Сергей БЕРЖАНИН, начальник Браславского РОВД