Серьезный штраф за распитие пива. Репортаж с заседания комиссии по делам несовершеннолетних

Общество
От 14 до 400 рублей штрафа получили трое несовершеннолетних подростков за распитие пива в общественном месте.

В один из учебных дней трое мальчишек, которым еще нет 18 лет, решили вместо посещения занятий отправиться в магазин и купить пива, чтобы, по их словам, веселее провести время. Показав продавцу фото паспорта, они приобрели две двухлитровые бутылки пенного напитка и отправились на автобусную остановку.

Конечно, этот факт не мог не остаться незамеченным: были составлены административные протоколы. Позже ребят пригласили на расширенное заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Вдобавок для поучительности это мероприятие проходило в присутствии их ровесников. Так сказать, чтобы остальным было о чём подумать на досуге. А задуматься действительно есть над чем, ведь двое парней уже не в первый раз попали в поле зрения комиссии, и, в принципе, они знали о последствиях своего поступка, который, кстати, материальным грузом ляжет на плечи их родных. Однако это не остановило «героев». Быть может, решение комиссии заставит их призадуматься о своем будущем? Ведь теперь двоим из этой компании, кроме выплаты штрафов, грозит направление в специальное учебно-воспитательное учреждение, если они еще раз в течение года совершат противоправное деяние. Третий же молодой человек пока отделался минимальным наказанием : ему надо выплатить 0,5 БВ. В ходе разбирательства дела было заметно, что он переживает по поводу произошедшего, да и в целом характеристика по месту учебы у него достаточно положительная. Про таких говорят «поддался влиянию». Что ж, теперь парень будет тщательнее выбирать себе друзей и задумываться над своими поступками.

Привлечена к ответственности и продавец магазина: ее оштрафовали на 20 БВ.

Вот таким дорогим оказался глоток пива. И дело не только в деньгах, которые можно было бы потратить на улучшение благосостояния всей семьи. У парней теперь, по сути, в биографии пятно, которое сложно стереть, а один неверный шаг – и жизнь пойдет совсем по другому сценарию. ■

Елена НАБЕЕВА