Браславчанин стал победителем чемпионата Беларуси по зимнему триатлону

Спорт и здоровье
Чемпионат Беларуси по зимнему триатлону состоялся на минувших выходных на Браславщине. В нём приняли участие 27 человек из Минска, Витебска, Слонима, Сморгони, Новополоцка. Четыре участника представляли Браслав – Юрий и Глеб Шакели, Илья Бабенко и Елена Ахрамейко.

Основные события на снежных трассах разворачивались в воскресенье. В лесополосе «Дубки» для спортсменов была подготовлена дистанция с перепадами высот. Многие участники еще до начала старта отмечали, что на трассе будет нелегко, но интересно. К счастью, в этот день повезло и с погодой: морозы спали, и соревноваться было достаточно комфортно.

Начались состязания с бега. Спортсменам необходимо было преодолеть почти 3 километра, после чего сесть на велосипед и покорить пятикилометровую дистанцию, а в заключение пробежать на лыжах еще 5 км. Задача оказалась не из простых, однако все участники справились с ней достойно.

Огромную поддержку спортсменам оказывали их болельщики. Они разделились: часть осталась в транзитной зоне, где происходила смена снаряжения, а часть отправилась в лес, непосредственно на трассу. Там довелось познакомиться с Владимиром, представителем одной из группы поддержки. «Нас приехало 6 человек со Сморгонского района, четверо на дистанции. Ребята готовились целенаправленно, участвуют в различных соревнованиях по бегу, триатлону. В повседневной жизни все трудятся в различных сферах, а спорт – общее увлечение с детства. Сейчас пробегов стало меньше, поэтому когда узнали, что в Браславе будет чемпионат, то непременно решили ехать. Хорошая погода, организация – есть всё для отличного настроения и участия», – рассказал он.

Следует отметить, что формат соревнований – сочетание различных дисциплин – достаточно сложный и требует тщательной физической подготовки, выносливости. Вместе с тем здесь нет возрастных ограничений. Например, в этих состязаниях принимал участие опытный спортсмен и тренер из Витебска Анатолий Буковец, который выступал в категории 70+. В триатлоне соревнуются и целыми семьями. В частности, на дистанцию в Браславе вышел председатель Белорусской федерации триатлона Андрей Силивончик с супругой Анастасией.

Радует, что в соревнованиях принимают участие и представители нашего района. В этом году компанию мужчинам составила Елена Ахрамейко. Ранее браславчанка уже неоднократно становилась победителем и призером в лыжных соревнованиях, сейчас же у нее есть сертификат финишера в чемпионате страны и второе место в своей категории. На подиум призеров поднялся и Юрий Шакель, который, став первым в своей группе, в итоге занял третье место в общей турнирной таблице. Абсолютным же лидером чемпионата стал Глеб Шакель: именно он первым пересек финишную ленту и стал победителем!

На этом соревнования республиканского масштаба не заканчиваются. Уже в конце февраля Браслав примет участников Кубка Беларуси по лыжному ориентированию. ■

Елена НАБЕЕВА