В ФПБ обеспокоены ростом цен

Экономика и финансы
В январе существенно повысились цены на целый ряд востребованных товаров, в числе которых продукты питания и лекарства. Об этом свидетельствуют данные профсоюзного мониторинга цен, сообщает ФПБ Беларуси.

Как отмечают в ведомстве, Федерация профсоюзов регулярно собирает и анализирует информацию о ценовой доступности населению наиболее востребованных товаров и услуг. Под особым вниманием – стоимость лекарств.

Между тем в этой группе рост цен за последний месяц зафиксирован практически на все препараты: из 44 контрольных позиций подорожали 42, причем в большинстве случаев повышение составило более 5 процентов. Это достаточно серьезный рост.

Производители и розница, в свою очередь, объясняют такую ситуацию многими факторами. В том числе и введением с 1 января ставки налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов на лекарственные средства и медицинские изделия.

«По прогнозам правительства, инфляция в этом году не должна превысить 5 процентов. Но уже сейчас видно, что всего за один месяц цены выросли не только на лекарственные средства, но и жилищно-коммунальные услуги, ряд продуктов питания. При этом доходы населения увеличились незначительно», – отмечают в Федерации профсоюзов.

В связи с этим профсоюзы намерены предложить правительству рассмотреть вопрос о снижении ставки НДС на лекарственные средства и медицинские изделия либо предусмотреть возможность введения ценового регулирования на наиболее востребованные препараты. Не сбрасывается со счетов и возможность введения дополнительных акций и предоставления скидок на лекарственные средства и медицинские изделия для социально незащищенных слоев населения.

Также ФПБ уже не раз обращала внимание правительства на значительный рост цен на белорусские овощи и фрукты. Тем не менее на сегодняшний день ситуация остается прежней: цены на продукцию отечественных сельхозпроизводителей продолжают упорно расти. В этой связи Федерация профсоюзов выступает с предложением собрать на своей площадке всех заинтересованных представителей экспертного Совета по вопросам цен и тарифов, производителей, переработчиков, розничных сетей, а также соответствующих министерств и ведомств с целью глубокого анализа ситуации и выработки общей стратегии ценообразования и ценового регулирования. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ