Достойный сын и защитник. Как браславчанин служит в артдивизионе под Слонимом

Общество
Героя публикации не пришлось искать долго: командир орудия Леонид Петров всегда рядом и готов прийти на помощь. Понимая, что служба в армии – долг каждого молодого белоруса, сержант в меру своих возможностей пытается облегчить нелегкую ношу новобранцев, ведь и сам когда-то был таким.

Девятнадцатилетний Лёня Петров родом из д. Заверье, что на Браславщине. В школе он увлекался футболом и баскетболом, рыбалкой, его окружали преданные друзья и любящая семья. Затем Леонида привлекла сфера строительства, а ведь работа в ней требует силы, выдержки и гибкого ума. Что же, в армии тоже востребованы такие качества. Поэтому строителем парню довелось быть недолго: спустя три месяца Л. Петров получил повестку. Родители отреагировали на предстоящую службу спокойно, понимали, что он должен пройти этот путь, чтобы стать настоящим мужчиной. Хотя, естественно, без волнения за сына не обошлось.

Первой ступенькой на армейском пути Леонида стала подготовка в 72-м гвардейском объединенном учебном центре в военном городке Печи под Борисовом. И теперь помнятся военнослужащему первые выстрелы из автомата, первая наводка. Обучение проходило под строгим контролем старших товарищей и офицеров, которые во всём старались помочь молодому солдату, где нужно – подсказать. Да и у него было желание учиться военному делу, грела мысль, что когда-нибудь он сам, став сержантом, сможет делиться своими знаниями с новыми поколениями защитников страны. Это теперь уже Л. Петров уверенно разбирается в особенностях службы, а ведь раньше даже ориентироваться в воинских званиях было сложно.

Затем через полгода Леонида перевели в Слоним, где дислоцируется группа артиллерии механизированной бригады. Вначале он думал, что здесь придется всё начинать сначала. Но как оказалось, для браславчанина, хорошо усвоившего суть четко определенных и нехитрых армейских механизмов, служба теперь стала проще. Тем более что товарищи как были, так и остались, да еще и новые появились, с оружием обращался без страха: умения и навыки отточены, натренированы. В остальном же жизнь идет по уставу, который тоже уже давно знаком.

Каждый вечер Лёня звонит своим родным. Раньше он уделял им не так много времени и внимания. Понимание этого пришло к именно здесь, в армии, вдали от дома. Теперь главное, что он хочет сделать, вернувшись, – дарить семье больше общих радостных моментов.

Сейчас все мысли сержанта Леонида Петрова о службе, но уже близится ее завершение. Планы на будущее есть: учиться, заниматься спортом, найти любимого человека. Осталось только их реализовать, что после армии сделать намного проще.

Даже есть желание вернуться туда уже по контракту, но это немного погодя. Да, полтора года пролетают незаметно, но со временем понимаешь значимость срочной службы для будущего. ■

Дмитрий КРИЛОВИЧ