Половое воспитание детей: всё начинается с семьи

Общество
Уровень нравственной культуры родителей, их жизненные планы и устремления, опыт социального общения, а также семейные традиции имеют решающее значение в воспитании детей. А семья, вместе со школой и работниками здравоохранения, несет ответственность за подготовку будущего семьянина.

Родителям необходимо постепенно, доступно и ненавязчиво знакомить детей с нормами полового поведения и сексуальными установками, принятыми в обществе, научить их самодисциплине и самообладанию, смелости, чувству ответственности и уважения к другим людям, показывать потребность в искренних отношениях в семье.

Многие родители осознают важность и необходимость полового воспитания детей, правильно понимают его суть. Однако, несмотря на это, ошибочно полагают, что вопросы, связанные с половым влечением и взаимоотношением полов, дети разрешат когда-нибудь сами, без их участия. Часть родителей убеждена, что половое воспитание – дело только специалистов и педагогов. Дети, с которыми на темы пола не беседуют родители, часто получают информацию от друзей и знакомых, она страдает недостаточной научностью и порождает опасную самостоятельность.

Большинство родителей считают, что половое воспитание следует начинать с 12 лет, остальные – с еще более старшего возраста. И те, и другие ошибаются: воспитывать ребенка нужно с первого дня его жизни.

Данные социологических исследований с взрослыми юношами показали, что большая часть из них узнали о половой жизни еще до наступления половой зрелости. Свыше 40 % девушек слышали о половой жизни и интересовались ею в возрасте до 13 лет, при этом сведения получали в основном из случайных источников, которые зачастую не могут дать правильного представления об интимной стороне человеческой жизни. Конечно, многие родители из-за слабой подготовленности к разговору на такую тему хотели бы отнести его на более позднее время, надеясь, что все вопросы полового воспитания их детей возьмут на себя учителя и врачи.

Между тем половое развитие и созревание у современных детей наступают раньше, а социальная зрелость и самостоятельность для большей части молодежи, наоборот, отодвинулись. Сегодня всё больше увеличивается разрыв между половым созреванием и началом половой жизни. Это еще больше усугубляет и усложняет проблему полового воспитания. Половая зрелость, которая наступает раньше моральной, является источником серьезных проблем: молодежь физиологически способна продолжать род, у нее развито сексуальное влечение, но нет экономической и социальной самостоятельности.

Поэтому у семьи важная задача: воспитать у юношей и девушек умение руководить своими чувствами и в необходимых случаях подавлять их. Эту работу обязательно надо проводить задолго до полового созревания детей и связывать с воспитанием воли, умением владеть своими чувствами и управлять сексуальными желаниями.

Ведь психическое благополучие и сексуальная удовлетворенность взрослого человека во многом зависят от морально-психической атмосферы, в которой протекало его детство. Доверительные отношения с родителями, открытость семейных отношений, терпимость, светское отношение родителей к телу и наготе, отсутствие жестких запретов на слова, готовность родителей откровенно обсуждать волнующие щепетильные проблемы с детьми – всё это облегчает детям формирование здорового отношения к сексуальности.

Авторитет родительской нравственности – самый главный в воспитании высокоморального человека. Дети очень тонко улавливают нюансы голоса, поведения, выражение лица родителей, они хотят видеть в них высокие нравственные качества: вежливость, чуткость, справедливость, толерантность, скромность и трудолюбие. Поэтому родителям необходимо быть требовательными к себе, чтобы сохранить авторитет в глазах детей. ■

Ольга ШАРКЕЛЬ, врач-эпидемиолог РЦГиЭ