Какой бывает пицца? Гид по самому популярному блюду в мире

Общество
Ежегодно 9 февраля отмечается Международный день пиццы. Мало какое блюдо снискало себе такую же популярность и известность, как это. Тонкая лепешка с разнообразной начинкой обрела поклонников по всему миру
ИЗ ИСТОРИИ

Считается, что свою историю это блюдо ведет еще с античных времен и происходит от латинского слова, буквально означающего «лепешка». Такие изделия из теста с начинкой из разных ингредиентов были известны в Италии, Греции и Персии. Однако именно итальянские мастера кулинарного искусства придали пицце тот незабываемый вкус, который продолжает покорять миллионы людей, впервые пробующих это блюдо.

Вместе с появлением пиццы в итальянских городах появились и специальные пекари, готовившие пиццу – пиццайоло, а также пиццерии – рестораны, где можно было заказать и попробовать любимое блюдо. В 20 веке востребованность пиццы стала такой высокой, что появились даже замороженные полуфабрикаты, которые покупателю требовалось только разогреть в духовке или микроволновой печи.

Сегодня пицца продолжает оставаться одним из самых популярных блюд во всем мире. Она пользуется неизменно высоким спросом в ресторанах, а также остается одним из наиболее часто заказываемых блюд с доставкой на дом. Самые популярные из них распространились по всему миру, и их стоит обязательно попробовать.

«МАРГАРИТА»

Это, пожалуй, самая популярная пицца в Европе и во всём мире! Классический рецепт прост, но в то же время признан идеальным многими специалистами. Сочетание томатного соуса, свежих помидор и сыра моцарелла просто сводят с ума. «Маргариту» нужно присыпать небольшим количеством базилика, чтобы придать усиленный аромат. Гурманы обязательно рекомендуют попробовать эту пиццу.

«ЧЕТЫРЕ СЫРА»

В разных странах и ресторанах, кафе у нее свое название. Популярность эта пицца набрала за счет уникального рецепта. Главная фишка – тонкое тесто, на которое выкладывают достаточно много сыра и перемешивают с томатным соусом. Повара рекомендуют задействовать несколько видов сыра не просто так, а чтобы потом поделить пиццу на несколько частей и придать каждому участку свой вкус.

«ПЕППЕРОНИ»

Особенность – добавление колбасы. Классический рецепт предусматривает сыр моцарелла и томатный соус. Такая пицца очень острая. Заказывают ее исключительно под спиртные напитки любители приправленных блюд. «Пепперони» всегда должна включать красный перец, поэтому подходит далеко не каждому.

«КВАТРО СТАДЖИОНИ» («ЧЕТЫРЕ СЕЗОНА»)

Сугобо итальянский рецепт. Пиццу делят на 4 части. Задача каждой – символизировать времена года. Повара используют ряд ингредиентов: шампиньоны, филе, колбасу, ветчину, томаты, сладкий перец, кукурузу, лук, маслины и многое другое. Сочетание на каждом из 4-х кусочков просто нереальное. Дополнительно добавляют несколько видов сыра, перемешивая с томатным соусом. Это идеальное блюдо для тех, кто хочет попробовать сразу несколько вариантов пиццы.

ГАВАЙСКАЯ

Изначально гавайскую пиццу признали только в США (западная часть страны), но постепенно рецепт завоевал популярность и в Европе. Каждый повар либо заведение по-своему видят это блюдо. Ктото добавляет красный лук, кто-то – зеленый перец. Выбор ароматных приправ зачастую зависит от рецепта. Но главная особенность – кусочки ананасов и ветчина. Если в гавайскую пиццу добавить сыр моцарелла, а также томатный соус, вкусовые качества будут значительно лучше (многие экономят и не добавляют дорогой сыр).

МЕКСИКАНСКАЯ

Рецепт данного вида пиццы значительно отличается от других. Мексиканская пицца как бы «соединяет» несколько рецептов между собой, что и делает ее особенной. Повара могут добавить сюда колбаски пепперони, кукурузу, красный лук, моцареллу, сладкий перец и томатный соус. Мексиканская пицца также всегда очень острая (по классическому рецепту).

«КАЛЬЦОНЕ»

Главное отличие данной пиццы от остальных – запекание в сложенном виде. Многие повара добавляют в блюдо шампиньоны, ветчину, моцареллу и консервированные огурчики. Наибольший эффект «Кальцоне» получает в случае наличия сливочного сыра. Зачастую к нему добавляют чесночный соус.

ПИЦЦА С МОРЕПРОДУКТАМИ

Морепродукты всегда делают любое блюдо особенным. Пицца, включающая их, будет сытной, сочной, мягкой и воздушной, пропитанной особым ароматом. Если в заведении добавляют в пиццу тунца либо семгу, вкус блюда будет изумительным.

«ДИАБЛО»

Название пицца получила из-за своего острого вкуса. Оригинальный рецепт разработан недалеко от Неаполя (в Калабрии). Итальянцы любят подобные вкусы, поэтому «Диабло» полюбилась многим клиентам. Обычно рецепт включает в себя несколько видов острой копченой колбасы. Всё это присыпают моцареллой и свежими помидорами. Обязательно наличие острого томатного соуса (зачастую для него используют красный перец либо перец халапеньо).

«БАВАРСКАЯ»

Эта пицца пользуется популярностью по всему миру (как и баварские колбаски, она должна иметь в себе небольшую остринку). Оригинальность рецепта заключается в великолепном соусе и добавлении сразу нескольких мясных ингредиентов (бекон, охотничьи колбаски, колбаса пепперони). Всё это обязательно поливают томатным соусом с небольшим оттенком чесночного вкуса и посыпают моцареллой. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ