«Форма украшает не только мужчин». Браславчанка о службе в таможне

Общество
Сотрудница таможенного поста «Урбаны» Анастасия Радзевич пришла в профессию недавно-в октябре 2019 года, но и за этот непродолжительный срок научилась безупречно нести службу на границе, разбираться в тонкостях законодательства, успела проявить себя как инициативный работник. Например, Анастасия участвовала в организованном Витебской таможней творческом конкурсе, на лучший материал для СМИ и победила. В нем девушка рассказала, как стала таможенником и как ей нравится носить форму.

А. Радзевич окончила университет, где приобрела педагогическую специальность, и отправилась по распределению в НДЦ «Зубренок». Два года она работала с подростками, помогала им находить взаимопонимание между собой, творчески развиваться, дружить. Сегодня Анастасия рассказывает, что хоть и получалось там ладить с воспитанниками, но все же ее не покидало ощущение недостаточной самореализации. И когда однажды узнала о наборе молодых работников в Таможенную службу, то без особых колебаний решила попробовать. И, как считает сейчас, не прогадала.

– Во-первых, меня устраивает график работы, – говорит моя собеседница. – После рабочих суток успеваешь и отдохнуть, и сделать все запланированное. Во-вторых, я только сейчас поняла, что мне нравится дисциплина: четко знать трудовые обязанности, придерживаться правил, действовать по инструкции и в то же время узнавать о новом, взаимодействовать с разными людьми, что для меня немаловажно. И, в-третьих, мне нравится носить форму. Мой папа работает в РОЧС, но я уверена, что форма украшает не только мужчин. У сотрудников таможни очень красивая и ладно сшитая форма, особенно она смотрится на женщинах. Юбка-карандаш, пиджак, красивый головной убор, на мой взгляд, подходят абсолютно всем. А еще форма хорошо решает постоянную женскую проблему «что одеть?». Теперь мне не нужно об этом заботиться, что, безусловно, является еще одним плюсом.

Свою первую встречу с новой профессией Анастасия Радзевич также вспоминает с улыбкой.

– Раньше я, наверное, как и многие другие, кто переезжает границу, путала понятия пограничной и таможенной службы, тут же четко поняла, кто есть кто и что у каждого своя миссия. Мне довелось разобраться, в чем непосредственно заключается работа таможенника, как действовать на каждом из участков службы. Тогда казалось, что это невозможно запомнить и понять, а рабочие сутки тянулись, словно вечность. Поначалу было сложно и без сна: ночью, как ни крути, мозг работает медленнее, но и к этому организм привык очень быстро.

Каждый день таможенников пункта «Урбаны» проходит в условиях интенсивной работы. Через границу круглые сутки переезжает около сотни единиц грузового транспорта с разнообразными товарами, плюс легковые автомобили. А тем временем таможенники реализуют белорусские и международные программы в сфере информационной безопасности, сертификации товаров, ускорения процедуры транзита, защиты грузов, таможенного оформления онлайн и пресечения контрабанды. За неполный год своей службы Анастасия неоднократно сталкивалась с попытками нечестных водителей незаконно перевезти грузы. Как рассказывает сама сотрудница таможни, довольно сложно найти подход к каждому человеку, в какой-то мере приходится быть психологом, чтобы понять, что, возможно, перевозчик врет и скрывает незадекларированный товар или вообще везет контрабанду.

Начинала стажировку А. Радзевич на таможенном посту «Урбаны» еще до реконструкции и поэтому сегодня может оценить его преобразования. Современная техника, уютные и теплые помещения нового здания, в общем комфортные условия работы не оставили ни капли сомнения у девушки, которой после стажировки нужно было принять решение: остаться здесь или искать другое место работы. Сегодня она уже старший инспектор отдела таможенных операций и контроля, с гордостью носит звание таможенника и надеется, что нашла себя в этом деле. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ