«Как же не бояться, если они по 500 кг весят, да с рогами!». Браславчанка в одиночку досматривает сотню быков

Общество
Текущий год согласно китайским гороскопам считается годом металлического Быка. Все мы знаем, что нрав этого животного очень суров. А оператор по откорму и доращиванию на ферме «Погоща» Инна Данилова каждый день имеет дело с сотней таких. И когда председатель районного профсоюза работников АПК Николай Величко вез диплом И. Даниловой  за победу в региональном соревновании, шутил, что ее питомцы накануне года Быка отблагодарили хозяйку за труд хорошей прибавкой в весе.

Сама Инна рассказала, что работает с этими богатырями всего 5 лет. До этого достаточно долго разносила почту и имела дело только с людьми.

Когда же на местном отделении связи прошла реорганизация и женщину сократили, была вынуждена пойти работать в местное хозяйство. Когда впервые попала на новое место работы – ферму, где выращиваются 100 быков, мягко говоря, озадачилась – вспоминает собеседница.

— Сначала боялась их. А как же не бояться, если они по 500 кг весят, мощные да с рогами. Всякое бывало: и по ногам били, и бодались. Самое же неприятное, если один из них сорвется с привязи. Вы только представьте: заходишь на ферму, а бык с полтонны стоит напротив и на тебя смотрит – ужас охватывает все тело. Приходится в таких случаях просить помощи, чтобы животное поймать да на место поставить. А на самом деле они очень ласковые: подойдешь – носом ткнутся и лижут своим шершавым языком, – улыбается Инна.

На ферме И. Данилова работает одна. Корма раздает кормораздатчик, а остальную работу выполняет оператор. Три раза в день женщина спешит к своим подопечным. Сначала осматривает их, каждому заглянет в глаза, следит за поведением, чтобы на ранней стадии выяснить, не заболело ли животное. Чистит у них, подбрасывает корм, если оттолкнул кто далеко, смотрит, чтобы работала система удаления навоза, чтобы была вода в поилках.

В декабре питомцы Инны каждый день прибавляли в весе по 1 140 граммов, что привело ее на высшую ступень пьедестала соответствующего областного соревнования. Победительница скромно говорит, что это не ее заслуга, а руководство хозяйства и специалистов, которые создают для скота хорошие условия и правильно подбирают кормовую базу. Главный же зоотехник СПК «Маяк Браславский» Леонид Борткевич отмечает, что без хорошего ухода и особой заботы к животному высоких привесов не достигнешь. И областной диплом еще раз подтверждает тот факт, что Инна Данилова – старательный работник, относящийся к делу ответственно. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ