В 2020 году на пожарах погибли шестеро браславчан. Спасатели: нужно усилить профилактическую работу

Общество
В Браславском районе наблюдается сложная обстановка с гибелью людей на пожарах. Об этом на заседании райисполкома рассказал начальник РОЧС Сергей Кривко.

Он заострил внимание, что в 2020 году на Браславщине произошло 37 пожаров, тогда как за предыдущий аналогичный период – 27. В огне погибли 6 и 1 человек соответственно.

В ведомстве считают, что подобная ситуация сложилась в результате недостаточного взаимодействия всех заинтересованных субъектов профилактики правонарушений в части предупреждения гибели людей от внешних причин.

Между тем данная работа весьма многогранна и затрагивает очень широкий спектр служб. Кроме текущего мониторинга, осуществляемого в той либо иной степени практически всеми ведомствами, работающими с людьми или их домовладениями, в районе созданы и функционируют специализированные формирования – смотровые комиссии. Они призваны своевременно выявлять и устранять факторы, которые потенциально могут стать причиной возгорания. Особенно это актуально в отношении категорированных граждан, нуждающихся в более пристальном внимании.

На фоне вопросов, возникающих, в частности, у областного управления МЧС к эффективности работы местных смотровых комиссий, спасатели подчеркивают: основное количество пожаров в домовладениях происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (опьянение, возрастная немощь, незанятость и т. д.). Отсюда вытекает необходимость более точечно и плотно работать над решением конкретных проблем, предшествующих возникновению опасных ситуаций.

На этом и был сделан основной акцент на заседании: заинтересованные субъекты подробно рассмотрели каждый случай, нашли слабые места в профилактической работе и выработали совместные решения по их устранению. Основные тезисы мероприятия легли в основу соответствующего решения районного исполнительного комитета. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ