Для владельцев агроусадеб и ремесленников повышены налоги

Экономика и финансы
Для владельцев агроусадеб и ремесленников с 1 января повышен подоходный налог. Размер сбора поднят с одной до двух базовых величин в год – с 29 до 58 рублей. Новшества предусмотрены в обновленном Налоговом кодексе.

Поскольку этот налог зачисляется в местные бюджеты, изменения должны хотя бы в какой-то степени расширить их ресурсные возможности. По мнению начальника финансового отдела Браславского райисполкома Анны Масляковой, повышение сбора с агроусадеб и ремесленников до 58 рублей в год незначительное по сравнению с теми доходами, которые они получают от такой деятельности. Сфера эта в последние годы значительно расширилась, в том числе и на Браславщине, где зарегистрировано более 280 агроусадеб и 250-ти ремесленников. Тем не менее налоговые поступления в бюджет от них невысокие, к примеру, сбор с владельцев агроусадеб за 2020 год чуть превысил 8 тысяч рублей.

Мы поинтересовались и мнением самозанятых насчет повышения суммы сбора.

Наталья ПАРАХНЕВИЧ, руководитель клуба мастеров «Ля возера»:

– В нашем клубе мастеров народного творчества около 60 человек, и лишь треть из них и ранее оплачивали разовый годовой сбор, так как реализовывали свои изделия в магазинах и на различных площадках. Но немало и тех, кто занимается народным творчеством для собственного удовольствия и самореализации, к примеру, многие пенсионеры, изготавливающие ремесленные изделия для себя и родных, для выставок, которые организует наш клуб.

В результате общения с мастерами могу утверждать, что тот, кто занимается ремеслом активно, считает повышение налога реальным и может себе позволить такую сумму сбора. Если бы он вырос более значительно, как ранее вносились предложения, то количество ремесленников, работающих на коммерческой основе, думаю, уменьшилось бы.

Оксана НОВГОРОДСКАЯ, владелица агроусадьбы «В Струсто»:

– Считаю, что увеличение налога невысокое и вполне подъемное для тех, кто принимает у себя туристов. К сожалению, лично я пока не получила из налоговой службы никакого уведомления об этом. Как обычно, оплатила годовой сбор до 25 декабря, а о том, что нужно внести доплату до 31 марта текущего года, узнала лишь из Интернета и неофициальных источников. А ведь кто-то принципиально не пользуется Интернетом или живет в глубинке, где его еще и нет. Думаю, в этом случае есть определенное упущение соответствующих органов, ведь у владельца агроусадьбы к концу года может образоваться пеня. ■