Красивый спорт. В Браславском районе продолжается развитие яхтинга

Спорт и здоровье
С января этого года в Браславской ДЮСШ открыто специализированное отделение по обучению детей парусному спорту.

Изучение яхтинга на Браславщине было начато в 2017 году, когда на базе РФСК «Дривятич» открыли парусную школу. Средства на приобретение инвентаря и яхт были выделены в рамках гранта «Польская дапамога». Следует напомнить, что Браслав – единственный город в Витебской области, где изучают искусство управления яхтой. Да и в целом в республике яхтингом занимаются лишь в Минске, Гродно и Гомеле.

Несомненно, приятно осознавать, что браславские дети имеют возможность осваивать такой элегантный и красивый вид спорта. В группе, созданной при «Дривятиче», за 3 года обучения юные яхтсмены изучили азы яхтинга и даже поучаствовали в республиканских соревнованиях.

На занятия в ДЮСШ приглашаются мальчики и девочки от 8 лет. Обучение будут вести два тренера – Валерий Дорофейчик и Анатолий Стрелок. Последний переехал на Браславщину из Гомеля и имеет почти 10-летний опыт подготовки спортсменов.

– Впервые я побывал в вашем городе как раз во время открытия парусной школы в 2017 году. Уже тогда для себя заметил, что здесь прекрасные возможности для развития яхтинга. После приезжал на тренировочные сборы с детьми. Когда же появилась возможность стать тренером в местной школе, то я решился на переезд, – рассказал А. Стрелок. – Считаю, что парусного спорта должно быть больше в республике. Условия хорошие, планируем набрать несколько групп и активно тренироваться.

Сейчас, в межсезонье, ребята будут делать упор на физическую подготовку и изучение теоретических дисциплин (устройство судна, аэродинамику, навигацию, морскую метеорологию, правила парусных соревнований, морские узлы и др.). С выходом на воду теорию они станут подтверждать практикой – выполнять упражнения по управлению яхтой. Тренироваться будут на яхтах «Оптимист», которые переданы с баланса спортклуба в ДЮСШ. Обязательно планируется участие в соревнованиях. Кстати, при желании в будущем дети могут стать и дипломированными специалистами в парусном деле. Учитывая, что с каждым годом в Республике Беларусь популярность водных видов спорта растет, а потребность в квалифицированных специалистах увеличивается, то это неплохой шанс для профессиональной деятельности. Тем более что в высших учебных заведениях есть и соответствующие факультеты.

Парусный спорт стал третьим направлением обучения детей в ДЮСШ и дополнил бокс и легкую атлетику. ■

Елена НАБЕЕВА