Экология или экономика. Как браславчане отнеслись к запрету на пластиковую посуду

Общество

Беларусь сделала очередной шаг к улучшению экологической ситуации: с января вступил в силу запрет на использование одноразовой пластиковой посуды в заведениях общественного питания. Мы уточнили, какие столовые приборы попали в список и что изменилось в местных объектах общепита.

Ровно год назад Совет Министров Беларуси принял постановление «О поэтапном снижении использования полимерной упаковки», в рамках которого был утвержден план мероприятий, и среди них – ограничение на использование одноразовой посуды из пластика в сфере общественного питания. В феврале минувшего года появился соответствующий перечень из шести позиций, в него попали палочки для размешивания, cтаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общепита и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, а также чашки. В июле этот список пополнили вилки, ложки и ножи. Вместо пластиковой посуды Министерство антимонопольного регулирования и торговли предложило использовать многоразовую либо произведенную из экологичных материалов.

У местных заведений общественного питания было время подготовиться к запрету, и они не потратили его впустую. Еще до Нового года постепенно исчезла со столиков и стоек одноразовая пластиковая посуда – вместо нее появились тарелки, контейнеры, стаканчики и соломинки из картона, а также деревянные столовые приборы. Кстати, многие браславчане вначале даже не заметили этих изменений. А вот мнения более внимательных посетителей объектов общепита насчет такой посуды разделились: одни утверждали, что, например, стаканчик для кофе из картона гораздо лучше пластикового, так как не обжигает пальцы и сохраняет напиток горячим, другие же уверенно говорили о превосходстве пластикового, особенно из вспененного полистирола.

Браславские службы доставки горячей еды тоже в курсе изменений, тем более что поставщики предлагают альтернативу – картонные супницы, упаковки для вторых блюд, контейнеры для салата, креманки и соусники. Как рассказали в принадлежащем национальному парку ресторане «Дривяты», на доставку комплексных обедов по городу январский запрет не повлиял: здесь имеется в наличии соответствующая посуда из картона. Правда, сотрудники не совсем еще привыкли к такой замене и переживают за ее прочность.

Минус в нововведении всё-таки обнаружился – это цена: разница стоимости пластиковой и экологичной посуды составляет от 10 до 30 коп. за один предмет. И если при покупке стаканчика кофе или чая это почти незаметно, то для постоянных заказчиков комплексных обедов уже ощутимо. Хотя у защитников природы есть сильный аргумент: пластиковая посуда разлагается сотни лет, бумажная – около полугода.

Мнение:

Яна МАМАЕВА, бариста кофейни «12 стульев»:

– Думаю, что отказ от пластиковой посуды положительно скажется на экологии, ведь нагрузка на нее снизится, меньше будет загрязняться природа, и это хорошо. Мы в кофейне заранее подготовились к изменениям: тарелки у нас фарфоровые и из картона, кофейные стаканчики, трубочки для напитков и коробки для пиццы – бумажные, ложки, вилки и палочки для размешивания – из дерева, можем предложить и металлические столовые приборы. Но, как это часто бывает в жизни, в запрете есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, на вкус посуда из бумаги не влияет и на цене тоже не очень сказывается, с другой же – не вся она удобна в использовании, например, картонные трубочки вроде и неплохие, но иногда посетители просят их заменить. А еще ведь для изготовления бумажной посуды будут вырубать больше деревьев…

 

Жанна БЕЛЬКО. Фото автора.