К успеху привело исследование воды. Школьница из Браслава заняла третье место в областном научном конкурсе

Общество
Современные ученики, кроме привычных уроков и домашних заданий, проявляют себя в различных видах деятельности. И когда экологический отдел областного Дворца детей и молодежи объявил очередной конкурс научных биологоэкологических работ, в нем приняли участие более 100 учащихся из 79 учреждений образования Витебщины. От Браславского района на область прошли 4 работы, из которых одна-исследование ученицы СШ № 2 Надежды Якушонок-заняла призовое место.

Заключительным мероприятием конкурса стала конференция, которая в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки была проведена в онлайн-режиме. В секции » вода и водные экосистемы» представила свою работу – «исследование качества воды в озерах города Браслава» – и десятиклассница Надежда Якушонок.

Тему браславченко затронуло чрезвычайно актуальную, ведь в нашем крае, привлекательном для туристов, усиливается антропогенная нагрузка на озера, поэтому необходимо изучать их экологическое состояние и своевременно оценивать соответствующие показатели воды. Ее исследование и провела Надежда, выбрав в качестве объектов озера Навяты, Бережье и Дривяты, которые находятся в черте города.

Научная работа стала результатом работы не одного месяца. Сначала нужно было разобраться в теоретических вопросах, ознакомиться с методами мониторинга водоемов, способами анализа воды. После настала очередь практической части исследования — с применением органолептических и физико-химических методов. Это позволило девушке проанализировать цветность воды, запах, прозрачность, температуру, определить водородный показатель (pH), содержание кислорода и взвешенных частиц (самым чистым, кстати, оказалось воз. Бережье).

— Недаром наше учреждение образования называют «школой будущего»: после значительного обновления оборудования в химкабинете мы можем проводить достаточно серьезные исследования – говорит научный руководитель десятиклассницы, учительница химии Алла Жугарь. – Сейчас у нас есть набор «Экознайка» со специальными реактивами, что очень впечатлило участников конференции: таким может похвастаться не каждая школьная лаборатория. Добавить сюда усердие Надежды, которая интересуется науками химико-биологического направления – так мы и пришли к успеху.

На онлайн-конференции ученица достойно защитила свое исследование: она демонстрировала презентацию, объясняла тезисы и отвечала на вопросы членов жюри и других участников научного форума, которые те задавали во время выступления и в чате. Кропотливая работа Надежды Якушонок отмечена дипломом ІІІ степени Главного управления по образованию Витебского облисполкома. ■

Жанна БЕЛЬКО