Сувенирный магазин в Браславе признан одним из лучших в Витебской области

Общество
Точка продажи сувениров «Ля возера» Браславского районного объединения музеев стала победителем второй степени областного конкурса на лучший салон-магазин.

— На участие подали заявки 9 конкурсантов из Городокского, Лепельского, Лиозненского, Глубокского и других районов, — сообщила руководитель МТК Элеонора Зинкевич. — При подведении итогов учитывались следующие критерии: широкий ассортимент товаров традиционных ремесел, дизайнерское оформление салона, выполнение плана продаж, рекламная активность, качественное обслуживание клиентов и многое другое. Нам приятно, что наше детище — магазин — одним из первых среди подобных смог собрать в одной комнате большое количество сувениров для туристов и оказался в числе лучших в области.

Действительно, магазин музейного объединения без преувеличения можно назвать первой ласточкой сувенирных продаж: он был открыт в 2008 году. Сюда поставляют изделия члены клуба мастеров народного творчества «Ля возера», ремесленники города и района, работающие в различных техниках традиционных и современных ремесел, а также индивидуальные предприниматели.

В прошлом году магазин обслужил более 11 тысяч посетителей, или почти по тысяче человек в месяц. Также в пункте продажи сувениров есть книга заказов и предложений: у покупателей есть возможность не только приобрести продукцию, которая находится в магазине, но и заказать товар с учетом своих пожеланий: размера, материала, цветового решения и т.д.

«Практически все посетители выставочных залов приходят к нам за сувенирами. Приезжают туристы и специально за особыми подарками, — отметила Э. Зинкевич. — Мы рады каждому покупателю и стараемся подобрать продукт по вкусу и кошельку. Предлагаем сувениры не только собственного производства, но и от 25 местных мастеров и 10 индивидуальных предпринимателей.»

Чтобы быть конкурентоспособными, так как сейчас в Браславе несколько подобных торговых точек, руководитель клуба «Ля возера» Наталья Парахневич и методисты МТК работают над созданием новых сувениров, дают советы и рекомендации мастерам по расширению ассортимента.

— Вместе с мастерами мы прилагаем огромные усилия, чтобы как можно больше гостей Браславского края увезли с собой оригинальный сувенир ручной работы, который напоминал бы им о нашем озерном крае, — резюмировала Элеонора Зинкевич. ■

Елена НАБЕЕВА