Продукцию закупает даже минский ресторан. Семья из Браславского района выращивает по 50 тонн овощей в сезон

Экономика и финансы
Владислав Король, владелец агроусадьбы «Королевская», хоть и вырос в деревне, с детства накапливал опыт работы на земле, но в молодости никогда не думал, что полностью свяжет свою жизнь с сельским хозяйством, ведь его увлечение-туризм.
ПЕРЕДАЙ ДЕТЯМ, ЧЕМУ НАУЧИЛСЯ САМ

Подготовить детей принимать оптимальные решения в любых ситуациях на воде или в лесу зимой и летом даже без еды-основное, чем руководствовался Владислав 15 лет педагогического стажа как руководитель туристического кружка, поэтому проводил походы при всевозможных перепетиях погоды.

В свое время любовь к туризму тогда еще гимназисту привил его учитель Вячеслав Кроп, и увлечение основами выживания на природе настолько завладело юношей, что после окончания гимназии и поступления на заочное обучение на исторический факультет Полоцкого госуниверситета ему сразу как профессионалу доверили вести туристический кружок в школе.

Кстати, свои туристические навыки Владислав постоянно совершенствовал, и сегодня он является в нашем районе одним из самых опытных специалистов в этой области, который прошел водные, пешие, велосипедные и горные походы с первой по четвертую категорию.

Педагогическая нагрузка была небольшая, конечно же, и зарплата. И В. Король в свободное от работы время помогал людям по строительству, а на малой родине – в д. Леошки – за вырученные деньги своими руками возводил летний домик. Понадобилось пять лет , чтобы здесь открыла свои двери агроусадьба «Королевская».

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЗЕМЛЕ

По словам Владислава, главная причина, по которой он оставил педагогику, — материальная. Сегодня сведущий в агротехнике учитель истории и успешный сельский хозяин не стесняется публично признаться, что тайком плакал, когда прощался со своими воспитанниками. Но нужно было принять кардинальное решение, чтобы кормить семью с тремя детьми.

Сначала вдобавок к сдаче домика туристам незначительный приработок давала продукция из малых по объему теплиц. Но с мелкорозничной торговли огурцами и помидорами ничего достойного не получалось. Владислав как-то вспомнил, что еще гимназистом во время похода в Ольшаны видел там рядом с добротными домами огромные теплицы, и решил построить похожую на своей земле.

Первый блин вышел комом – минус 3 тысячи долларов в эквиваленте по итогам сельскохозяйственного сезона. Еще понадобилось три года проб и ошибок, чтобы В. Король с женой Юлей вышли на оптимальные сорта овощей и технологию их выращивания – режим температуры, полива и удобрения. Только собственный опыт показал, что даже разница в 1 градус может быть критичной для роста растений и качества плодов. Сейчас хозяин утверждает: нутром уже чувствует, что нужно для качественного выращивания тепличных культур.

ОБЪЕМЫ ВПЕЧАТЛЯЮТ

Сегодня В. Король имеет 12-летний опыт выращивания огурцов, помидоров и перцев в больших объемах – до 50 тонн в сезон с теплиц площадью в 55 соток. Он говорит, что не знает аналогов в Беларуси, чтобы такое количество натуральных овощей выращивали в основном ранней весной. Действительно Владислава со свежими огурцами можно первым увидеть на рынке уже в начале апреля – на месяц раньше, чем здесь появляются со своей продукцией брестские огородники. И это притом, что хозяин весь холодный сезон отапливает свои сооружения для овощей. Сам он подчеркивает, что именно отапливает, а не протапливает, и на эти цели расходуется от 0,3 до трех рейсов дров в сутки. Только в земле для отопления теплиц проложено 3,5 км полипропиленовых труб. Кстати, готовясь к новому сезону ранних овощей, хозяин разжег котлы уже 4 октября.

В. Король не прекращает экспериментировать: к огурцам, помидорам и перцам на его подсобном хозяйстве добавились новые перспективные сорта малины, клубники, редиса, голубики и ежевики. Главное для заядлого огородника-высокое качество выращенной тепличной продукции, поэтому он не жалеет денег на самые дорогие семена и удобрения, а сам с семьей живет скромно в столетнем бабушкином доме.

Жена же Юля больше внимания уделяет приему туристов и много времени проводит за закатками овощей, соусов и соков, которые с удовольствием приобретает ресторан в Минске и постоянные столичные клиенты.

Овощеводство не дает передышки Владиславу, но выращивать тепличные культуры ему нравится. Он чувствует, что плоды его труда востребованы и местными жителями, и приезжающими на отдых. Не забывает В. Король и о туризме. Хотя свободного времени у него почти не бывает круглый год, однако обязательно выкраивает день – другой, чтобы сходить в поход с бывшими учениками, друзьями или семьей. ■

Казимир ПЕТУШКО