Миллионы рублей. Сколько выручки не добирает торговая сеть Браславского района из-за пандемии COVID-19

Экономика и финансы
В Браславском районе торговая сеть расширяется не только в райцентре, но и на селе. В 2020 году у нас начали свою деятельность сразу несколько новых магазинов, в том числе сетевых. Тем не менее на общие цифры по отрасли сильно влияет эпидемия COVID-19. Об этом на сессии райсовета рассказал председатель райисполкома Александр Боданин.

По его словам, в конце прошлого года на Браславщине насчитывалось без малого 350 торговых объектов, в том числе как крупные сетевые магазины, так и магазины шаговой доступности. Кроме того, в Браславе работает один универсальный рынок на 405 торговых мест.

Сельское население обслуживают 39 магазинов, из них 18 входят в систему потребкооперации. Обслуживание сельских жителей наряду с имеющимися стационарными объектами осуществляют 5 автомагазинов, которые обеспечивают потребительскими товарами 268 населенных пунктов по 25 маршрутам.

Активно расширяют свое присутствие на местном рынке сетевые игроки: только в Браславе, например, в прошлом году открыты сразу два магазина фиксированных цен и дискаунтер. Похожая ситуация в Видзах, куда также пришли известные в Беларуси сетевики. Не отстают и местные предприниматели, в том числе работающие на селе. Так, новые магазинчики появились в Опсе, Мильках и Замошье.

По состоянию на конец 2020 года в районе также насчитывалось 75 объектов общественного питания, из которых 25 общедоступных на 1 248 посадочных мест. В Браславе таковых 10 (519 мест), в Видзах – 2 (116 мест), в сельской местности 8 (305 мест). Кроме того, в весенне-летний период осуществляют деятельность еще 5 объектов общественного питания (летние кафе) в общей сложности на 308 посадочных мест.

Тем временем, по оценкам экономистов, основным показателем деятельности торговой отрасли является розничный товарооборот. В нашем районе за десять месяцев 2020 года (пока это самые свежие цифры) темп роста розничного товарооборота составил 83,4 % к аналогичному периоду 2019 года при задании 104,6 %. Специалисты связывают такое положение дел с уменьшением покупательского потока изза закрытия границ с соседними странами в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией.

На этом фоне весьма ощутимо снижен розничный товарооборот сети автозаправочных станций: в этой сфере показатель и вовсе составил 59,8 %, что эквивалентно 7,7 млн рублей недополученных средств. Не достигли расчетных цифр и многие торговые объекты, в том числе аптеки. Сумма недополученных средств здесь превысила 15 млн рублей. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ