Поддержку агроэкотуризма в Беларуси предлагают продлить

Экономика и финансы
Меры по поддержке отрасли агроэкотуризма обсуждались на встрече Александра Лукашенко с правительством Беларуси.

Президент отметил, что в условиях, созданных в последние годы, появился новый сектор экономики, получивший мощное развитие. Количество объектов в этой сфере в Беларуси за последние 14 лет выросло в 80 раз — с 34 до почти 3 тысяч. В 2020 году они приняли более полумиллиона гостей.

«При этом туристические услуги стали очень популярными как среди гостей нашей страны, так и среди самих белорусов, особенно во время пандемии, когда большинство стран было закрыто для путешествий. Последние события показывают, что спрос на этноотдых в мире будет только расти », — сказал глава государства.

Между тем правительство выступает за продление существующих условий для агроусадеб и сохранение их льготного кредитования до 2030 года. «Я не против поддержать агроэкотуризм, потому что деревне нужно дать дополнительный глоток воздуха. Разве это не путь поднять деревню? Но мы ни в коем случае не должны выходить за рамки пятилетки. Мы принимаем все программы максимум на пять лет, давайте ограничимся пятью годами », — сказал Александр Лукашенко.

На этом фоне он поручил правительству в ближайшее время досконально изучить функционирование усадеб, чтобы не получилось так, что оказывается поддержка тем, кто под видом туристических услуг занимается другим бизнесом. Бывает, что некоторые усадьбы, особенно недалеко от областных центров и Минска, разрастаются в мини-отели, начинают оказывать более широкий спектр услуг, но находят лазейки в законодательстве и продолжают пользоваться теми же преимуществами, что и малый бизнес в отдаленных селах.

«Одним словом, давайте вернемся к законодательству об агроэкотуризме в целом, и если нам нужно поддержать дальнейшее развитие усадеб, давайте поддержим их», — заключил глава государства. «Важно, что такой отдых востребован в первую очередь белорусами и доступен для белорусов».

По его мнению, в Беларуси следует развивать все возможности, а агроэкотуризм в Беларуси имеет хороший потенциал. Поэтому мы должны использовать природные ресурсы и возможности наших людей для создания рабочих мест, где не всегда возможно построить крупное предприятие. ■