В Минфине рассказали, как автовладельцы будут платить транспортный налог в 2021 году

Экономика и финансы
Плательщикам транспортного налога в 2021 году нужно будет внести авансовый платеж не позднее 15 декабря. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на заместителя начальника отдела косвенного налогообложения, имущественных налогов и иных платежей главного управления налоговой политики и доходов бюджета Министерства финансов Максима Конюшко.

Напомним, что в Беларуси с 1 января вместо государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении введен транспортный налог. Уплачиваться он будет без привязки к прохождению техосмотра.

«Поскольку нынешний год является переходным для внедрения системы взимания транспортного налога, то в течение него предусмотрены отдельные особенности. Одна из них – необходимость внести авансовый платеж не позднее 15 декабря 2021 года. Соответствующее извещение налоговые органы направят гражданам не позднее 1 ноября. При этом сумма авансового платежа по автомобилям составит Br29, а в отношении мотоциклов, прицепов, прицепов-дач – Br20. В 2022 году его зачтут при уплате налога за 2021-й с учетом фактического времени владения физлицами транспортными средствами», – пояснил Максим Конюшко.

Кроме того, налог не будет взиматься в отношении транспортных средств, снятых с учета с 1 января по 1 июля 2021 года. Представитель Минфина отметил, что это связано с необходимостью приведения соответствующей информационной базы в актуальное состояние. До указанной даты предполагается установление упрощенной процедуры снятия с учета транспортных средств, выбывших из дорожного движения.

М. Конюшко также обратил внимание на то, что лица, ранее заплатившие государственную пошлину за допуск к дорожному движению, освобождаются от уплаты транспортного налога до истечения срока ее действия. ■