В Браславском районе идет работа по созданию профсоюзных первичек в частных организациях

Общество
В Браславском районном объединении профсоюзов в минувшем году созданы 4 новые первичные организации. Все – в частном секторе экономики.

«Отрадно, что большинство руководителей негосударственных предприятий понимают, что создание ППО – это мировая практика и современная тенденция социального партнерства. Ведь профком отстаивает права и интересы граждан между нанимателем и работником», – отмечает председатель Браславского районного объединения профсоюзов Вероника Синькевич.

Членство в профессиональных союзах дает людям право на бесплатную юридическую помощь специалистов, консультации юристов и защиту в судах при трудовых спорах. Профсоюзные санатории предоставляют возможность отдохнуть и поправить здоровье.

На данный момент ведутся переговоры еще с несколькими частными организациями Браславского района по созданию первичек. «Не всегда наши разговоры проходят гладко. Некоторые представители частного бизнеса не горят желанием видеть в рядах своих работников активистов, которые будут отслеживать выполнение коллективного договора и социальных гарантий. А это касается и своевременной выплаты заработной платы, и соблюдения правил охраны труда, распорядка дня и прочего, – рассказала В. Синькевич. – Тем не менее мы просим не препятствовать созданию первичных организаций, если этого хотят сами работники».


На сегодняшний день в состав Браславского районного объединения профсоюзов входит 10 отраслевых профсоюзов и 76 первичек, а охват профчленством занятого в экономике населения составляет 99 %. ■
Елена НАБЕЕВА