«Пробуем обучать с младших классов». Как браславские школьники осваивают лыжный спорт

Спорт и здоровье
Сейчас на уроках физкультуры при комфортных погодных условиях школьники Браславщины осваивают лыжный спорт. Этому способствует не только снежная зима, но и наличие в учреждениях образования соответствующего инвентаря.

В последние годы в нашем районе проводилась планомерная работа по оснащению школ лыжным снаряжением, и в настоящий момент ребята могут свободно осваивать этот вид спорта. Приятно, что у браславских учеников есть и достойные результаты на соревнованиях различного уровня.

– В этом году на лыжах стали заниматься сразу же после зимних каникул. Благо позволяла погода. В сильные морозы сделали перерыв, а сейчас опять выходим кататься, – рассказал Александр Дунец, учитель физкультуры и здоровья Опсовской ЯССШ. – Отрадно, что база позволяет ставить на лыжи детей разных возрастов. К тому же, когда наша школа стала лучшим сельским учреждением образования в республике, то нам в подарок привезли спортинвентарь, среди которого было 17 пар новых лыж. Пробуем обучать уже с начальных классов. Детям интересно.

Серьезное внимание уделяют лыжному спорту и в городской школе № 2. Здесь тоже с появлением стабильного снежного покрова отправились покорять лыжные трассы. Тем более что городской стадион, где и проходят занятия, рядом. Здесь проложены лыжни разной длины, на которых ученики постепенно осваивают различные виды ходьбы.

– Мы можем спокойно экипировать на урок весь класс. Также школьников приглашаем в кружок «Лыжи и стрельба». Его участники могут и в свободное от уроков время покататься, и на выходных. Последнее же обновление инвентаря у нас было в прошлом году, – отметил учитель физкультуры и здоровья СШ № 2 Алексей Салак.

Малоснежные зимы последних лет особо не способствовали обучению детей лыжному виду спорта. В этом же году есть возможность наверстать упущенное. ■

Елена НАБЕЕВА