Пейте и знайте. Подробный гид по кофе

В свободное время

Кофе – один из самых популярных горячих напитков, а современная кофейная карта в заведениях общепита включает в себя с десяток разнообразных предложений. Как не растеряться и выбрать тот самый, который не только принесет наслаждение от вкуса, но и подарит хорошее настроение? В многообразии рецептов кофе «Браславской звезде» помогли разобраться в рестобаре «На Грани».

 

ЭСПРЕССО

Это основа всех кофейных напитков. Его получают путем простого пропускания горячей воды под давлением через фильтр с молотым кофе. Стандартная порция эспрессо – 25 – 35 мл, ее принято выпивать после еды, не растягивая, чтобы напиток оставался горячим.

 

АМЕРИКАНО

По сути это эспрессо, но с добавлением воды. Придумали его итальянцы во время Второй мировой войны для американских солдат, которым эспрессо пришелся не по вкусу. Тогда, чтобы не потерять спрос на кофе, в него стали доливать воду. В результате напиток получается не такой крепкий, а с добавлением молока либо сливок и вовсе становится идеальным. Стандартная порция американо – двойная порция эспрессо объемом 50 – 70 мл, разбавленная 120 мл воды.

 

КАПУЧИНО

В чашке в равных пропорциях содержатся эспрессо, горячее молоко и молочная пена. Главная красота этого вида кофе – различные узоры на взбитой молочной пенке, которые рисуют бариста. Интересно, что возникло капучино опять… в Италии. Его название ассоциируется с монашеским орденом капуцинов, которые любили кофе с молоком: проводится паралель между коричневой рясой с высоким капюшоном и кофе такого же цвета с молочной шапочкой. Стандартный капучино готовится в чашку объемом 150 – 180 мл.

 

МОКАЧИНО

Это напиток с нежным шоколадным вкусом. В его состав входит натуральный кофе эспрессо, молоко, а также шоколад или какао. Мокачино, как и капучино, также можно украсить взбитыми сливками и тертым шоколадом. Одна порция составляет примерно 250 – 300 мл.

 

ЛАТТЕ

Латте появился еще в XIX веке. Угадайте где? В Италии! Напиток предназначался для иностранных туристов, которые считали эспрессо и капучино слишком крепкими. Для приготовления латте на три части молока берется одна часть эспрессо. Молоко взбивается в пену, но более воздушную и менее упругую, чем в капучино, а затем выливается в кофе. Получается однородный светло-коричневый напиток с небольшой шапкой пены. Его подают в высокой прозрачной чашке объемом 240 – 360 мл.

 

РАФ

Это горячий кофейный напиток из эспрессо, ванильного сахара и сливок, которые смешиваются и взбиваются паром. По легенде, он появился в Москве, в одной из кофеен, где постоянный клиент по имени Рафаэль попросил сделать напиток, который был бы не слишком горьким и не чрезмерно сладким. Средняя порция – 125 – 150 мл.

 

ФЛЭТ-УАЙТ

Этот кофе только становится популярным. Его придумали в 80-х годах прошлого века, и этот кофе напоминает и латте, и капучино одновременно. Напиток имеет более выраженный кофейный вкус, чем латте, и особенную бархатистую пену. Его готовят таким же объемом, как и капучино. Словом, стоит попробовать каждый кофейный напиток и только после этого определиться с любимым видом. Кстати, как расссказали в рестобаре, кофе пользуется большей популярностью в будние дни, выбирают чаще американо или капучино, а вот представительницы женского пола свое предпочтение отдают латте. ■