Александр Боданин: «Промышленность Браславского района работает не на склад, а на рынок»

Экономика и финансы

Фото: из местных предприятий инновационную продукцию производит только «Браславрыба».

Промышленное производство в Браславском районе за 2020 год возросло на несколько процентов, отрасль в целом работает не на склад, а на рынок. Об этом на 24-й сессии райсовета рассказал председатель райисполкома Александр Боданин.

По его словам, за январь – октябрь 2020 года нашими промышленными предприятиями произведено продукции в фактических ценах на сумму 14 млн рублей, а индекс физического объема производства промышленной продукции в сопоставимых ценах (ИФО) составил 102,5 %.

В натуральном выражении обеспечено производство 2 564 тонн рыбных консервов (филиал «Браславрыба»), 8 тыс. куб. м пиломатериалов и 8,2 тыс. плотных м3 щепы (ИУПТП «БЕЛКОКСЛАТ»). Эти предприятия показали рост на уровне 102 и 144 процентов соответственно к уровню предыдущего года.

ОАО «Торфобрикетный завод Браславский» и КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» сработали с минусом (71,8 % и 98,6 % соответственно). Специалисты связывают это с теплой погодой, особенно в зимний период 2019–2020 гг., что негативно отразилось на спросе в топливно-энергетической отрасли.

«Тем не менее остатки продукции на складах составили всего 734 тысячи рублей, или 52,7 % к среднемесячному объему по району. Сумма запасов готовой продукции к 1 июня 2020 года снижена на 39 тысяч рублей. Ситуация с отгрузкой продукции стабильная и системная», – заострил внимание Александр Боданин.

На этом фоне темп роста объемов производства промышленной продукции в фактических ценах по району за 2020 год прогнозируется на уровне 101 %, ИФО – не менее 102 %, что обеспечивает выполнение доведенного задания.

Говоря о планах на 2021 год, глава района подчеркнул, что помимо выполнения доведенных показателей, промышленникам Браславщины следует работать над повышением эффективности деятельности предприятий, освоением и производством новых видов продукции, расширением рынков сбыта как в республике, так и за ее пределами. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото Елены НАБЕЕВОЙ