Узнали, когда в Браславе снова заработает станция техосмотра

Общество

С 1 января процедура прохождения техосмотра транспортных средств больше не связана с дорожным сбором, который преобразован в транспортный налог. На этом фоне на станции диагностики потянулись вереницы авто. По информации УП «Белтехосмотр» всего за один день, 4 января, на 32,5 % выдано больше разрешений на допуск к участию в дорожном движении, чем в тот же день прошлого года.

Совершенно иная ситуация в Браславе на диагностической станции АТП-18, так как с 20 декабря 2020 года она не работает вообще, а автовладельцы вынуждены ехать на диагностику в другие города. Дело в том, что в этот день у предприятия истек срок разрешения Минтранса на проведение технического осмотра.

Чтобы продлить срок его действия, в начале декабря для осмотра оборудования на диагностическую станцию ​​прибыл специалист БелНИИТ «Транстехника». Тем временем станция диагностики АТП № 18 имеет 15-летний опыт работы, поэтому неудивительно, что в процессе обследования ее оборудования специалист института транспорта обнаружил ряд несоответствий существующим правилам. За 10 дней они были адаптированы к требованиям за исключением одного пункта — асфальтовое покрытие въезда на станцию. Это обстоятельство и стал поводом для непродления срока действия разрешения.

Зимой подъезд заасфальтировать невозможно, поэтому руководство автотранспортной организации обратилось напрямую в Минтранс. Учитывая ситуацию, там пошли навстречу в обмен на гарантии, что подъезд к диагностической станции ​​будет заасфальтирован не позднее 1 июня 2021 года.

На днях разрешение на проведение техосмотра диагностической станцией АТП  № 18 получено. По словам директора предприятия Николая Курца, свою работу она возобновит после 20 января, как только оборудование стенда для испытаний тормозной системы вернется из Новополоцка, куда оно сдано на реставрацию. ■

 

Казимир ПЕТУШКО