Социальная направленность сохранена. На что потратят районный бюджет 2021 года

Экономика и финансы

Депутаты районного Совета утвердили бюджет Браславского района на 2021 год.

По словам начальника финансового отдела райисполкома Анны Масляковой, главный финансовый документ района сформирован с оглядкой на целевой сценарий социально-экономического развития Беларуси. Кроме того, в него заложены действующие местные налоги и сборы. Сохраняется и практика планирования бюджетов первичного уровня. При этом все бюджеты сельских Советов остаются дотационными при среднем уровне дотационности в 14,2 %.

В структуре доходов консолидированного бюджета района прогнозируется поступление 16,1 млн рублей налоговых доходов (87,4 % от всех доходов) и 2,3 – неналоговых (12,6 %).

Собственные доходы бюджета района в текущем году определены в сумме 18 млн 437 тыс. рублей, что на 9,7 % больше, чем в 2020-м. Основную долю в структуре доходов местных бюджетов составляет подоходный налог с физлиц (44,1 %), НДС (17,9 %), налоги на собственность (14 %).

С учетом дотаций в размере более 18 миллионов рублей общий объем райбюджета в текущем году составит 37 млн с уровнем дотационности 50 % и профицитом в сумме 627,6 тыс. руб.

Что касается расходов, то они прогнозируются на уровне 36,4 млн руб. Сохраняется социальная направленность райбюджета: на финансирование социальной сферы планируется направить 77 % его объема. Из этих средств более 40 % предусмотрено для сферы образования, 25,6 % – здравоохранения, 4,8 % – культуры и спорта, 5,8 % – социальной политики.

Также запланированы средства на содержание иных госорганизаций, субсидирование жилищно-коммунальных услуг, пассажироперевозок и твердых видов топлива, реализуемых населению, мероприятия по охране природы, благоустройство и другое. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ