Рабочее место — весь район. Как работает служба надзора и профилактики Браславского РОЧС

Общество

Штат службы инспекции надзора и профилактики Браславского РОЧС невелик: всего 4 человека. Однако именно на плечах этих офицеров лежит огромная работа по предупреждению и профилактике чрезвычайных происшествий.

– Инспекторов достаточно сложно застать в кабинете, ведь по факту их рабочее место – территория всего района (жилой сектор, предприятия, социальные учреждения, место пожара и так далее). Каждый день распланирован: обследование различных объектов, встречи в школах и трудовых коллективах, во время посевной и уборочной кампании – выезды на поля, проведение мониторингов и др. Кроме этого, приходится выезжать на пожары, заниматься дознанием и устанавливать виновных в произошедшем, – рассказывает первый заместитель начальника РОЧС, начальник инспекции Евгений Высоцкий. – Необходимо присутствие инспектора и в составе смотровых комиссий, на заседаниях координационных советов. Наше основное направление – профилактическая работа, поэтому мы используем любую возможность для донесения до адресата важной информации.

Несмотря на небольшой штат, инспекторы успешно справляются с возложенными на них обязанностями. Формула успеваемости проста: сплав опыта, знаний и профессионализма. К примеру, Е. Высоцкий служит в Браславском РОЧС с 2006 года. Сразу после окончания Университета гражданской защиты МЧС молодым специалистом он вернулся в родной район и стал работать в инспекции, которую спустя некоторое время и возглавил. Сейчас Евгений, можно сказать, старожил в коллективе. К слову, в 2020 году Е. Высоцкий награжден медалью «За безупречную службу». Жить и трудиться на малой родине – такой путь выбрал для себя и Евгений Петкевич, который стоит на страже пожарной безопасности Браславщины с 2010 года. По примеру брата служит в МЧС с 2009 года и браславчанин Александр Яроцкий, начавший с должности пожарного-спасателя и после получения высшего профильного образования занявший офицерскую должность. Совсем недавно перевелся служить в Браслав из Россонского РОЧС также наш земляк Артур Чехович, который до этого занимал должность инспектора группы пропаганды и взаимодействия с общественностью.

Каждый из этих офицеров, несомненно, на своем месте, знает дело, старается работать на совесть и совершенствуется в знаниях. За годы совместной службы инспекторы привыкли понимать друг друга с полуслова, а значит, стали полноценной командой, которой под силу любые задачи. ■