В предпринимательском секторе Браславского района занято около 3 тысяч человек

Экономика и финансы

В предпринимательском секторе Браславщины сегодня занято около 3 тысяч человек, или 33 % от общей численности занятых в экономике района. Действует 551 субъект малого и среднего предпринимательства, в том числе 109 коммерческих организаций и 442 индивидуальных предпринимателя. Такие данные на 24-й сессии райсовета привел председатель райисполкома Александр Боданин.

При этом он отметил, что субъекты бизнеса (без учета владельцев агроэкоусадеб, ремесленников и физических лиц) работают практически во всех отраслях экономики. Наибольшее количество – 38,3 % – в сфере торговли и общественного питания. Транспортные услуги оказывают 11,9 %, в промышленности занято 5,0 %, в строительстве – 9,1 %, в сельском хозяйстве (в том числе фермеры) – 5,0 %, оказанием услуг по временному проживанию и сдаче жилья в наем занимаются 3,9 %, в прочих сферах трудятся 26,8 %.

В 2020 году в районе зарегистрировано 9 новых коммерческих организаций, в том числе 5 КФХ, и 53 индивидуальных предпринимателя (за аналогичный период прошлого года 7 и 78 соответственно).

В целях содействия развитию предпринимательской деятельности субъектам малого и среднего бизнеса оказывается консультативная и информационная поддержка, предлагаются площади и объекты неиспользуемого государственного имущества. В прошлом году, например, такого рода содействие в развитии предпринимательской деятельности оказано 49 субъектам, которым сдано в аренду почти 2 000 м2 площадей собственности Браславского района (это на 4 договора больше, чем годом ранее).

«В 2021 году будет продолжена работа по оказанию всесторонней поддержки нашим субъектам малого и среднего предпринимательства», – резюмировал глава района. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ