В 2020 году в экономику Браславского района инвестировано более Br36 млн

Экономика и финансы

На развитие экономики Браславского района в январе – октябре 2020 года направлено более 36 млн рублей инвестиций. Об этом на 24-й сессии райсовета рассказал председатель райисполкома Александр Боданин.

Показатель сформирован как организациями коммунальной собственности, так и республиканскими. Наибольший инвестиционный вклад в копилку развития региона внесли ГП «Управление капитального строительства Браславского района» (5 718 тыс. рублей, удельный вес – 15,7 %), СПК «Маяк Браславский» (2 855 тыс. рублей, 7,8 %), ГП «Браслав-коммунальник» (1 631 тыс. рублей, 4,5 %), ОАО «Агровидзы» (972 тыс. рублей, 2,7 %), Витебская таможня в рамках реконструкции пункта пропуска «Урбаны» (3 925 тыс. рублей, 10,8 %), ОАО «ТБЗ Браславский» при разработке месторождений торфа (3 531 тыс. рублей, 9,7 %), ГПУ «Национальный парк «Браславские озера»» при строительстве лесохозяйственных дорог и реконструкции баз отдыха (3 114 тыс. рублей, 8,6 %), филиал «Браславское производственное управление» производственного республиканского унитарного предприятия «Витебскоблгаз» (1 028 тыс. рублей, 2,8 %).

Несмотря на солидные цифры, темп роста объема инвестиций в основной капитал за 2020 год, по прогнозам специалистов, должен составить всего 53,8 %. Это связано с высоким уровнем прошлого года, когда в рамках подготовки к проведению областного фестиваля-ярмарки тружеников села «Дожинки-2019» и проведения реконструкции пункта пропуска «Урбаны» в объекты Браславского района были инвестированы колоссальные средства.

«Тем не менее в 2021 году необходимо обеспечить темп роста объемов инвестиций в основной капитал на уровне не менее 100 %, – обратил внимание глава района. – Основные средства будут направлены на строительство многоквартирных домов, индивидуальное жилищное строительство, разработку полей для добычи торфа ОАО «ТБЗ Браславский», капитальный ремонт лесохозяйственных дорог».

Что касается прямых иностранных инвестиций на чистой основе, то за 9 месяцев 2020 года их в район поступило 0,7 млн долларов США (при задании 0,5 млн). Цифра достигнута за счет реинвестирования и вклада в уставный фонд ИУПТП «БЕЛКОКСЛАТ», а также закупки оборудования обществом с ограниченной ответственностью «БРАСМЕТ».

На этом фоне в 2021 г. в соответствии с доведенными показателями на Браславщину необходимо привлечь не менее 0,3 млн долларов США прямых иностранных инвестиций на чистой основе. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ