Стало известно, как COVID-19 отразился на туристической сфере Браславщины

Экономика и финансы

Из-за пандемии коронавируса туристический поток в Браславский район в прошлом году значительно снизился, а вместе с ним — и экспорт соответствующих услуг. Об этом на 24-й сессии районного Совета сообщил председатель райисполкома Александр Боданин.

По его словам, сейчас туристическая инфраструктура района состоит из 3 гостиниц на 88 мест и 9 оздоровительных организаций  на 663 места, 287 усадеб, в которых могут разместиться более 2 000 человек. Также на водоемах имеется 57 общественных зон отдыха и 84 туристических автостоянок, на которых одновременно могут разместиться более 1 тысячи человек.

Для организации свободного времени функционируют 47 объектов туристической инфраструктуры, пункт проката плавсредств, велосипедов, спортивного инвентаря и туристического снаряжения.

Количество туристов и экскурсантов, официально получивших туристические услуги в Браславском районе, за 10 месяцев 2020 года составило 9 586 человек, из них 787 — иностранные граждане. Для сравнения: в 2019 году их было 10 676 и 2258 человек соответственно.

На этом фоне экспорт туристических услуг на 9 месяцев 2020 года в Браславском районе составили 56,1 тыс. долларов США, или 16,1 % к уровню прошлого года. Невыполнение этого показателя связано буквально с одним фактором — неблагоприятной эпидемиологической ситуацией и закрытием внешних границ. Тем временем сумма средств, полученных от  внебюджетной деятельности учреждений физической культуры и спорта на 1 декабря 2020 года составила 128 тыс. руб. — 167 % к уровню предыдущего года.

«Для дальнейшего развития туристической отрасли Браславского района в 2021 году планируется создать профильный сайт, расширить сеть туристических маршрутов и услуг, обновить рекламные и информационные баннеры, указатели и другие подобные материалы, продолжить модернизацию материально-технической базы», — подчеркнул глава района.■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ