Итоги социально-экономического развития Браславского района в 2020 году и задачи на 2021-й

Экономика и финансы
Из доклада председателя райисполкома Александра Боданина на 24-й сессии Браславского районного Совета депутатов 28 созыва. В условиях сложной эпидемиологической ситуации работа района была направлена на социальную и финансовую стабильность и сосредоточена на задачах, которые ее обеспечивают, а именно: росте доходов бюджета, строительстве жилья, контроле уровня безработицы, наращивании валютной выручки, поддержке предпринимательства. В целом в районе сохранена стабильная социально-политическая обстановка, обеспечена положительная динамика в социальной и производственной сферах.
СОЦИУМ

Бюджет района по-прежнему остается социально направленным: удельный вес социальных отраслей в общем объеме расходов бюджета составляет 78,6 %, или 25,5 млн рублей.

Выполнены практически все из 44 стандартов жизнеобеспечения населения (за исключением обеспечения горячей водой и некоторых аспектов сервиса в отдельных агрогородках).

Стабильна ситуация на рынке труда: уровень безработицы составил 0,2 % при допустимом значении 1 %. Сохраняется положительная динамика роста среднемесячной заработной платы, которая за январь – октябрь составила 848 рублей и выросла к прошлому году на 15,3 %. На вновь созданные новые рабочие места трудоустроено более 70 человек.

Учреждения здравоохранения района в 2020 году работают в осложненной эпидемиологической обстановке. В целях повышения эффективности функционирования лечебно-профилактических учреждений района в борьбе с пандемией COVID-19 разграничены потоки пациентов в поликлинике, проведено перепрофилирование коечного фонда для лечения пациентов с пневмониями и коронавирусной инфекцией.

В 2020 году на финансирование здравоохранения расходуется треть бюджета района – 27,1 %, или 8,8 млн рублей.

Приоритетом для финансирования остается и районная система образования. На ее развитие ежегодно направляется более 40 % бюджета района (11 месяцев 2020 года – 13,4 млн рублей).

На этом фоне в 2020 году 5 учащихся стали победителями третьего этапа республиканской олимпиады и награждены дипломами I, II, III степени. По его итогам Браславский район занял 4 место в области среди сельских районов. Двое учащихся вошли в состав команды Витебской области для участия в заключительном этапе республиканской олимпиады.

По результатам тестирования 2020 года выпускники учреждений образования района продемонстрировали знания выше областного показателя по английскому и французскому языкам, истории Беларуси, географии, химии и биологии.

За текущий период года в регионе проведено более 3 тыс. культурно-массовых мероприятий. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, общее число их посетителей составило более 90 тыс. человек. Высокий уровень творческой деятельности специалистов отрасли отмечен рядом наград.

Для повышения туристической привлекательности Браславского района, дальнейшего функционирования парусной школы, созданной в 2017 году на базе «Дривятича», обучения яхт-спорту взрослого населения в рамках проекта «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь» в 2020 году приобретены 4 универсальные яхты с открытой палубой, парусная яхта с кабиной, микроавтобус на 15 мест, 2 прицепа для перевозки яхт, 2 лодки класса «Дракон», 50 спасательных жилетов на сумму более 100 тыс. долл. США.

Национальным парком обустроены новые туристические стоянки, завершено строительство ряда профильных инфраструктурных объектов.

Пандемия и закрытие внешних границ стали причиной серьезного снижения экспорта районом туристических услуг. Вместе с тем многие белорусы открыли для себя Браславщину в рамках внутреннего туризма.

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

Ввод жилья в 2020 году превысил прошлогодний уровень в 2 раза (11 862 кв. м против 5 617 кв. м). Построены 2 многоквартирных жилых дома. Квартиры в текущем году получили 56 многодетных семей.

В сфере жилищно-коммунального хозяйства в 2020 году осуществляется реконструкция котельной «Центральная» с установкой котлов, работающих на местных видах топлива с механизированной загрузкой, на данные цели выделено из областного бюджета более 3 млн рублей.

Заменен почти километр изношенных теплосетей, что позволит сократить потери тепловой энергии, рекультивировано 5 мини-полигонов. В рамках благоустройства района произведен текущий ремонт контейнерных площадок и дворовых территорий в Видзах и Браславе, удалены опасные деревья, возведен памятник воинам Первой мировой войны, изготовлены и установлены малые архитектурные формы.

Продолжается работа по повышению качества питьевой воды. Ежегодно в районе строят хотя бы одну станцию по подготовке воды: в  текущем году, например, такие введены в эксплуатацию в Богино и Урбанах. В следующем году планируется строительство станций обезжелезивания воды в Карасино и Межанах, а за счет средств Европейского банка развития – в Видзах, Опсе и Друйске.

Город Браслав признан победителем республиканского смотра санитарного состояния и благоустройства населенных пунктов Республики Беларусь за 2019 год. Согласно Инструкции о порядке проведения смотра его лауреаты награждаются денежной премией (1 500 базовых величин). Средства уже направлены на благоустройство города (ул. Ленинская и дворовая территория в Браславе).

В 2020 году для проведения благоустройства был определен г. п. Видзы. Из областного бюджета на эти цели выделено более 1 млн рублей. В поселке выполнены работы по асфальтированию улиц, текущему ремонту объектов образования, жилых домов, благоустройству.

В 2021 году в связи с празднованием 635-летия работы по благоустройству будут продолжены в агрогородке Друя.

РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ

Реализация в текущем году комплекса мероприятий по выполнению прогнозных показателей социально-экономического развития района позволила обеспечить рост производства промышленной (102,5 %) и сельскохозяйственной продукции (100,7 %), экспорта товаров (134,6 %), заработной платы (115,3 %), производительности труда (115,4 %).

Несмотря на то, что снижено производство молока, продукции выращивания свиней и КРС, в растениеводстве обеспечен рост производства зерна, рапса, кормов из трав. Лидирующую позицию из года в год занимает СПК «Маяк Браславский» (103,6 %), на долю которого приходится половина объема производства сельскохозяйственной продукции.

В условиях сложного финансового положения организациями АПК проводятся работы по текущему ремонту объектов животноводства и благоустройству прилегающих к ним территорий. СПК «Маяк Браславский», например, произведен текущий ремонт фермы «Далекие» (затрачено 390 тыс. рублей). Идет планомерное обновление машинно-тракторного парка хозяйств. Для укрепления материально-технической базы организаций приобретено сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму около 2 млн рублей.

Корова с фермы «Едловичи» СПК «Маяк Браславский» заняла второе место на «Белагро2020». В свое хозяйство победительница «привезла» кубок, диплом и, что немаловажно, 150 базовых призовых величин.

Экспортные потоки в основном формируют субъекты частного бизнеса. На экспорт Браславским районом реализуются пиломатериалы, с 2019 года – окна и двери из ПВХ, с 2020 года – сборные металлические конструкции.

Основной партнер во внешнеэкономической деятельности – Латвия, куда отгружено более 82 % товаров от общего экспорта района, а также другие страны Европейского союза (Германия, Бельгия, Литва, Нидерланды, Польша). Обеспечено положительное сальдо.

На территории района работают 550 субъектов предпринимательства. Их число с начала года выросло на 35 единиц.

С начала 2020 года в районе зарегистрировано 10 коммерческих организаций, в том числе 6 КФХ, и 53 индивидуальных предпринимателя (за аналогичный период прошлого года зарегистрировано 7 коммерческих организаций и 78 индивидуальных предпринимателей).

Учитывая специфику района, значительная доля бизнеса приходится на торговую деятельность и туристическую сферу услуг.

По итогам деятельности за 2019 год в рамках национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Успешный старт» отмечено наше частное предприятие «Левол Групп» (организация фестиваля Viva Braslav).

Модернизируются промышленные предприятия, вовлекается в хозяйственный оборот недвижимое имущество, создаются новые организации, развивается территория.

В текущем году реализуются 12 проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, устойчивое развитие региона, в том числе сферы туризма, продвижение принципов «зеленой экономики», укрепление предпринимательства, на сумму около 600 тыс. евро. Как итог, за текущий год обеспечен прирост поступлений в местный бюджет на 4,1 %.

Все отрасли экономики работают с чистой прибылью (1,8 млн рублей) и положительной рентабельностью продаж. Обеспечены прирост валютных поступлений и положительное сальдо.

НОВЫЕ ЗАДАЧИ

2021 год – первый год новой пятилетки, который ставит перед нами напряженные задачи. Резервы для их выполнения имеются во всех сферах.

Необходимо принять дополнительные меры по обеспечению прибыльной работы всех субъектов хозяйствования и снижению затрат, более широко использовать всевозможное информационное пространство бизнес-площадок для продвижения разработанных инвестиционных предложений и идей, руководителям организаций – провести инвентаризацию и незадействованное в хозяйственном обороте имущество предложить инвестору под создание новых предприятий и производств, объектов туризма, активизировать работу по предложению неиспользуемого имущества и имеющихся земельных участков под реализацию инвестиционных проектов на территории сельских Советов, в том числе КФХ. С учетом сложившейся ситуации следует делать ставку на развитие внутреннего туризма. ■