Экспортируют даже «финские свечи». Почитайте об успешном примере деревообработки

Экономика и финансы
Частное строительное унитарное предприятие «Будбрас» известно на Браславщине более 10 лет как организация, выполняющая ремонтно-строительные работы. А весной текущего года здесь освоили новый для себя вид деятельности: начали перерабатывать древесину.

С ОАО «Браславский райагросервис» был заключен договор об аренде помещения в агр. Ахремовцы, закуплено оборудование по переработке древесины, создано девятнадцать рабочих мест для обслуживания пилорамы.

Древесину предприятие закупает на республиканской бирже, из которой производит как деловые пиломатериалы: доску разного предназначения – от применения в строительстве до изготовления мебели, брус, так и первичное сырье – щепу, дрова для отопления. А еще из деревянных чурок подготавливают здесь заготовки для кострищ. Финская свеча, она же волья, или шведский примус, – универсальное средство для обогрева в походных условиях.

За пять с половиной месяцев ЧСУП «Будбрас» переработало уже около полутора тысяч кубических метров древесины. Свою продукцию предприятие реализует юридическим и физическим лицам на местном рынке, поставляет пиломатериалы, щепу и финские свечи и на экспорт – в Латвию, Литву, Эстонию и Польшу, заключено даже соглашение о поставке продукции в Великобританию. ■

Казимир ПЕТУШКО