Заказнику «Браслав-Ричи» — 10 лет. Интервью с его директором

Новости
В декабре исполнилось 10 лет, как на территории гидрологического заказника республиканского значения «Ричи» ведет свою деятельность Государственное природоохранное учреждение «Браслав – Ричи». С его директором Александром Молоковым «Браславская звезда» пообщалась на тему охраны и использования водно-биологического комплекса.
– Александр Васильевич, в юбилейную дату предлагаю начать разговор с ретроспекции самого заказника и возглавляемого вами природоохранного учреждения.

– Сокращение разнообразия видов и экосистем – одна из основных экологических проблем современности. Мнения ученых-экологов практически схожи в том, что дальнейшее уменьшение видов живых организмов, объединенных общей областью обитания, ведет к утрате целостности биосферы и ее способности поддерживать важнейшие качества среды, необходимые для жизни. Проще говоря, сохранение выживания разнообразных живых систем – условие для выживания человека.

В Беларуси сохранение биологического разнообразия является одним из приоритетных направлений государственной политики в экологической сфере. Поэтому с целью охраны оз. Ричи и прилегающих природных комплексов постановлением Совмина в 1979 году был образован и гидрологический заказник республиканского значения «Ричи» площадью 1 800 га, впоследствии с изменением его площади переданный в оперативное управление Браславскому райисполкому. Для более эффективного руководства заказником в декабре 2010 года решением исполкома и было создано ГПУ «Браслав – Ричи».

– А что послужило толчком для данного постановления правительства, а в последующем и для создания «Браслав – Ричи»?

– Водно-болотный комплекс заказника обладает благоприятными условиями для сохранения целого ряда редких и уникальных видов животных и растений, которые нашли здесь защиту от наступления цивилизации. На территории «Ричи» определено 16 категорий особо ценных природных объектов: здесь выявлено 5 мест произрастания редких видов растений, занесенных в Красную книгу, 8 мест обитания редких позвоночных животных, 2 места – зоопланктонных организмов.

Кроме того, на территории заказника находятся 2 памятника природы республиканского значения: валун «Анисимовичский большой камень» массой 15 т и валун «Чертов камень Ричевский» массой 38 т. Также стоит отметить, что на границе заказника находится д. Миколаюнцы с традиционным старообрядческим укладом жизни ее населения.

– В чем заключается ваша основная задача как природоохранного учреждения?

– В осуществлении мероприятий, направленных на то, чтобы на малой территории сохранить особенности природы еще ледникового периода, в том числе обитание реликтовых рачков, которые, кстати, являются своеобразными индикаторами чистоты воды в водоеме. Поэтому охрана природных комплексов и экосистем заказника проводится с участием райинспекции природных ресурсов и окружающей среды, межрайонной инспекции охраны растительного и животного мира.

– Значит ли это, что заказник «Ричи» – закрытая территория?

– Вовсе нет. Сотрудники нашего учреждения упор в своей работе делают на экологическое просвещение и популяризацию охраны окружающей среды, особенно среди молодежи. Поэтому в рамках эколого-просветительской деятельности у нас побывали учащиеся из многих школ района. Также мы проводим фотовыставки и викторины среди детей, разнообразные акции, такие как «День родной земли», «Сохраним и приумножим», «Чистый лес», «День Матери-Земли». Об эколого-туристическом потенциале учреждения изготовлено более трех тысяч буклетов и рекламных флайеров. Они распространены в учреждениях образования, на предприятиях региона, агроусадьбах, среди посетителей заказника.

– Александр Васильевич, расскажите более подробно о рекреационной деятельности. Что сегодня ГПУ может предложить туристам?

– Посетить территорию заказника можно как свободно, так и воспользовавшись нашими туруслугами. Для этого в привлекательных местах оборудовано 7 стоянок, где есть условия, чтобы организовать пикник, отдохнуть, порыбачить. Но сотрудники нашего учреждения стремятся больше развивать экологический туризм. Поэтому по территории заказника разработаны маршруты с обзорными точками и площадками – пешие, велосипедные, водные. Есть оборудованные места для наблюдения за дикими животными и птицами. В этом году внедрен и такой вид экологического туризма, как сноркелинг – наблюдение за подводным миром в естественной среде. Кстати, прокат масок для сноркелинга был востребован летом, особенно у туристов с детьми. Иногородние воспользовались и такой услугой, как тур выходного дня, включающего в себя обзорную экскурсию по заказнику, посещение экологического маршрута вдоль оз. Ричи, поход в лес с наблюдением за птицами и животными, фотографирование.

На тематических стоянках и экологических маршрутах установлены информационно-указательные знаки, такие, например, как «Водный мир заказника “Ричи”», «Животный и растительный мир». Учреждение систематически поддерживает в надлежащем состоянии объекты туристической инфраструктуры и территории заказника. В следующем году планируем сделать заказные стоянки с баней, чтобы повысить доходность от внебюджетной деятельности и тем самым снизить зависимость от бюджета. Уже определены и другие направления приложения сил.

В завершение же нашей беседы хочу отметить, что придание нашему уникальному озеру статуса заказника республиканского значения, безусловно, способствовало его сохранению. Ричи совершенно! Здесь есть всё, что необходимо для неподдельного восторга на лице любителя природы, человека, для которого небезразлична ее дальнейшая судьба.

– Благодарю за содержательный разговор. ■
Казимир ПЕТУШКО