«Защищаем труженика и помогаем бороться с COVID-19». Интервью с районным профсоюзным лидером

Общество
В декабре 2019 года на должность председателя Браславского районного объединения профсоюзов была избрана Вероника Синькевич. «Браславская звезда» поинтересовалась у общественного лидера, каким оказался первый год ее работы и каковы планы на будущее.
– Вероника Семёновна, какими событиями был ознаменован 2020 год для профсоюзов Браславского района?

– Отчетно-выборная кампания в профсоюзных рядах завершилась в этом году VIII cъездом ФПБ, определившим задачи, которые должны стать «пятилеткой безупречного качества профсоюзной работы». В Браславском районе отчеты и выборы прошли в 76 первичных профорганизациях и четырех районных организационных структурах отраслевых профсоюзов. В результате в первичках состав председателей профкомов обновился на 13 %, в райкомах – на 50 %, также более чем на 40 % поменялись составы профкомов и райкомов. Надеюсь, что эти изменения позволили укрепить наши структуры, сделали их работу более эффективной и современной.

Сегодня в профсоюзных рядах района всего насчитывается около 6 тыс. членов профсоюзов. Каждую ППО и РК возглавляет председатель. Год назад мне было оказано доверие стать во главе районного объединения, и я уже могу сказать, что наши профлидеры – это люди с активной гражданской позицией, мои инициативные и надежные коллеги и помощники.

– В этом году профсоюзы организовали кампанию по борьбе с инфекцией COVID-19. Расскажите о ее ходе у нас.

– В рамках профсоюзной акции «Справимся вместе!», которая проходила с апреля по сентябрь, денежные средства в размере 2 % от суммы членских взносов первичных профсоюзных организаций аккумулировались на расчетном счету Браславского районного объединения профсоюзов и в последующем были использованы на приобретение средств индивидуальной защиты, обеззараживающих и дезинфицирующих средств.

Всего за период проведения акции на эти цели израсходовано более 2 тысяч белорусских рублей. В первую очередь речь идет о членах профсоюза Браславской ЦРБ. Помощь оказана и работникам территориального центра социального обслуживания населения и районному центру гигиены и эпидемиологии. Хочется поблагодарить всех членов профобъединения нашего района за вклад в борьбу с инфекцией.

Кроме этого, профсоюзными организациями совместно с нанимателями налажена работа по проведению в трудовых коллективах вакцинации людей против гриппа. Эта мера позволит уменьшить риски по инфекционными заболеваниям.

– Решением каких еще проблемных вопросов заняты профсоюзы?

– Сегодняшний день требует новых подходов к осуществлению мониторинга в сфере занятости. Профактиву необходимо на более высоком профессиональном уровне решать возникающие проблемы в трудовом коллективе: сведение к минимуму применения режима вынужденной неполной занятости, сокращение рабочего дня, неполной рабочей недели, отпусков и др. Главное – мы обязаны совместно с социальными партнерами сохранить производство и рабочие места.

Позиция профсоюзов Беларуси незыблема: нельзя рисковать судьбами трудящихся и страны. Мы должны защищать наши достижения, стабильность и безопасность. Так как нам небезразлична судьба страны в будущем, как и кто будет обеспечивать занятость и достойный труд наших людей, мир и стабильность в обществе, достаток в семьях, ФПБ вносит предложения по изменениям и дополнениям в основной закон страны – Конституцию. Инициативы еще высказываются трудовыми коллективами Браславщины.

– Расскажите, какие проблемы волнуют жителей Браслава и района? С чем они приходят на правовые приемы, которые организует профсоюз?

– Действительно, практически ежемесячно, за исключением летнего периода, проводятся профсоюзные приемы с участием правовых инспекторов ФПБ, а нередко – и с участием представителей прокуратуры. Всего за 2020 год на Браславщине проведено 6 приемов, на которые пришли 12 человек с самыми различными вопросами. Преобладали темы продления трудовых контрактов, внесения изменений в коллективный договор, предоставления трудовых и социальных отпусков, дополнительных гарантий по коллективным договорам, оздоровление. Актуальным вопросом стал порядок соблюдения и переноса сроков предоставления трудовых отпусков, предусмотренных утвержденным графиком, в современных условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации.

– Вероника Семёновна, а какие планы у районного объединения на 2021 год?

– Основным направлением определена работа по популяризации рабочих профессий. Запланированы несколько конкурсов профессионального мастерства, чествование передовиков производства. Надеюсь, что и в 2021 году вместе с РЦК удастся провести конкурс «Ой, мамочки!». Также районному объединению необходимо активизировать участие в реализации молодежной политики, ведь далеко не все ресурсы первичек задействованы в вопросе решения социально-экономических проблем молодых людей и их активного участия в делах на благо всего общества. А ведь от профсоюзной молодежи, ее позиции и активности зависит многое в дальнейшем развитии профсоюзного движения в районе. Я рассчитываю на поддержку и инициативу этих людей.

Но главное то, что основным субъектом нашего внимания был и остается человек труда, который своим умом, своими руками будет осуществлять намеченные задачи развития нашей Браславщины и страны. И профсоюзы, как самая массовая общественная организация, в состоянии этому способствовать.

Не так много времени остается до самых долгожданных и волшебных праздников – Рождества и Нового года. В рамках профсоюзной акции «Профсоюзы – детям!» будут организованы поздравления и праздники для детей, запланировано и посещение детского дома семейного типа в городском поселке Видзы. Пользуясь случаем, от имени Браславского районного объединения профсоюзов хочется пожелать всем успеха, творчества и инициативы, крепкого здоровья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне.

– Спасибо за интересный разговор. ■
Елена НАБЕЕВА