Рекордное обновление. В Витебскую область отправлена крупная партия новых тракторов

Экономика и финансы
В Минске на базе МТЗ состоялась торжественная церемония отправки в Витебскую область партии новых тракторов, которые будут трудиться во всех уголках Придвинского края.

Всего в рамках достигнутых ранее договоренностей Минский тракторный завод поставит в регион 354 трактора. Из них свыше 260 единиц были отправлены своим ходом в хозяйства в воскресенье, передача остальных ожидается до конца декабря. Общая сумма сделки – около 43 млн белорусских рублей.

Церемония отправки техники на места прошла при участии председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнёва, генерального директора ОАО МТЗ Виталия Вовка, главы Администрации Президента Республики Беларусь Игоря Сергеенко, представителей курирующих министерств и регионов Витебщины.

«Сделать передачу тракторов торжественной – наше совместное решение с Витебским облисполкомом. Тем более что одним из условий поставки в контрактах прописан самовывоз. День недели был выбран с учетом минимальной загрузки на республиканских трассах: всё-таки для движения колонн в составе нескольких сотен единиц техники нужны определенные условия», – отметил Виталий Вовк и подчеркнул, что речь идет о рекордном контракте и одном из наиболее ярких примеров сотрудничества с регионами.

В свою очередь Николай Шерстнёв поблагодарил Минский тракторный завод и лично его руководителя за проверенное временем плодотворное сотрудничество, а также за весомый вклад в осовременивание сельскохозяйственной отрасли Витебщины. «Труд аграриев северного региона Беларуси подвержен воздействию не самых благоприятных факторов. На общем результате сказываются короткие по сравнению с остальными областями республики агротехнические сроки полевых работ, а также самый высокий в стране уровень изношенности машинно-тракторного парка. Поэтому, чтобы в разы быстрее и качественнее проводить весь комплекс сельскохозяйственных работ и в конечном итоге уйти от их наслоения, свойственного только Витебщине, крайне важно произвести серьезное техническое перевооружение отрасли. Это позволит обеспечить весомый прирост продукции отрасли и повысить ее эффективность», – сказал глава области.

Тем временем новую технику, в том числе энергонасыщенные трактора, получат 38 организаций Витебщины, включая семь сельскохозяйственных объединений. Для Браславского района предусмотрено 8 машин. Речь идет о моделях МТЗ 3522, 1523, 1221 и 82. На полях «Агровидз» из этой партии будут трудиться 6 тракторов, а также по одному – в «Друйском» и «Слободке-агро». Кроме того, позже ожидается поставка еще нескольких единиц в «Браславский» и «Видзовский». Закупки финансируются как за счет бюджетных средств (до 100 % в случае с энергонасыщенными машинами), так и за счет собственных средств хозяйств с первоначальным бюджетным взносом.


Николай БАРАНОВСКИЙ, начальник управления Браславского райисполкома по сельскому хозяйству и продовольствию:

– Эта техника – отличное подспорье аграриям Браславщины, а столь масштабная поставка – часть планомерной работы по замене морально устаревшего и физически изношенного машинного парка. В ее рамках в августе наш район уже получил два новых зерноуборочных комбайна и вот теперь – новый виток обновления. Более того, нужное дело получит продолжение: мы ожидаем еще одну партию тракторов, которые, несомненно, укрепят техническую обеспеченность сельскохозяйственной отрасли региона. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ