От идеи до практики. В Браславе провели семинар на тему развития бизнеса в маленьком городе

Экономика и финансы
Как выбрать свое направление в бизнесе? Открывать свое дело с нуля или купить франшизу (лицензию) готового? Ответы на эти вопросы искали на семинаре «Идеи для бизнеса в маленьком городе – на реальных примерах», организованном для браславчан в рамках международного проекта.

«Бизнес – это риск, но надо рисковать и пробовать», – такую мысль высказал случчанин Игорь Листопад, который «с нуля» за 10 лет создал свой бренд и открыл несколько салонов оптики не только в Слуцке, но и в других городах Беларуси. На личном примере он рассказал, как сложно было решиться на запуск своего бизнеса.

«Единственное, о чем я жалею – это то, что не открыла центр раньше», – призналась Мария, еще один спикер – владелица языкового клуба «Англичанка» в Речице, которая вложила в дело чуть меньше 2 тысяч долларов и окупила вложения за 5 месяцев.

Эти и другие вдохновляющие истории успеха услышали участники семинара «Идеи для бизнеса в маленьком городе – на реальных примерах», который прошел в Браславе в рамках инициативы «Бизнес в твоем районе – поддержка предпринимательства в сфере производства сельскохозяйственной продукции и агроэкотуризма», реализуемой согласно проекту «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь». Представитель ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева, которая вела мероприятие, рассказала о том, что их компания помогает подобрать подходящую бизнес-модель из более чем 200 франшиз, предлагает помощь и поддержку в предпринимательской деятельности. В подтверждение своих слов она привела примеры успешно действующих фирм.

В выступлении Ольга Леонтьева сделала акцент на обзоре бизнес-моделей, которые легко открыть и вести в небольших населенных пунктах вроде Браслава. В основном это были торговые, косметологические и образовательные услуги. Теоретическая часть семинара продолжилась практической: участники составили бизнес-план языковой школы в Браславе, просчитали статьи расходов и варианты доходов, сроки выхода на самоокупаемость. ■

Елена НАБЕЕВ