Возможность быть услышанными. В Браславе обсудили проблемы местных предпринимателей

Экономика и финансы
Очередное заседание совета по развитию предпринимательства состоялось в Браславе. В его рамках заинтересованные стороны обсудили актуальные вопросы развития частного бизнеса.

По словам заместителя председателя райисполкома Елены Бабинской, встречи в таком формате позволяют рассмотреть актуальные вопросы, вскрыть проблемы и совместно найти пути их решения. В этот раз на совете обсуждали результаты мониторинга цен, соблюдение санитарно-гигиенических требований во время действий масочного режима, а также перспективы введения безвизового въезда на территорию района и другое.

Следует отметить, что собравшиеся предприниматели и представители государственных органов достаточно активно участвовали в обсуждении повестки дня. Особый интерес вызвала тема соблюдения масочного режима. Зачастую, объясняли предприниматели, посетители принципиально не носят СИЗы в общественных местах, руководствуясь своей личной позицией. Вместе с тем нахождение человека без маски в торговом центре, магазине, кафе – уже нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность. По статье 16.8 КоАП за это налагается штраф, но не на посетителя, а на владельца бизнеса: для ИП – 200 базовых (5 400 рублей), для юрлиц – до 500 (13 500 рублей). По словам владельцев магазинов, некоторых покупателей приходится буквально уговаривать надеть СИЗ. Единственным выходом из ситуации пока остается надеяться на сознательность граждан, а также продажа средств защиты на кассе или входе в торговое помещение.

Вызвал резонанс и вопрос о введении безвиза. Как сообщили на совете, в области уже создана специальная комиссия по мониторингу готовности района к этому важному шагу, тем более что есть определенный перечень требований, которые необходимо выполнять. Например, в заведениях общепита должно быть меню на иностранном языке, вай-фай, зарядки для телефонов и прочее, а следовательно, предстоит большая совместная работа по подготовке к введению этого важного этапа в жизни Браславщины.

Словом, заседание прошло в формате конструктивного диалога, были намечены перспективы сотрудничества, в том числе и в решении многих актуальных вопросов. ■

Елена НАБЕЕВА