Молодежь, волонтеры и медики. Кто стал «Браславчанином года» по версии газеты «Браславская звезда»

Общество
Цыплят по осени считают, а итоги года начинают подводить в декабре. В связи с этим мы запускаем цикл публикаций о личностях, событиях, цифрах и фактах, которые в этом году ввиду самых разных причин выделялись на фоне множества других. Итак, браславчане, которые в уходящем 2020 году нас удивили (порадовали, вдохновили и в очередной раз дали повод испытать чувство гордости за нашу малую родину и ее жителей).
ГЛЕБ ШАКЕЛЬ – ЮНЫЙ ОЛИМПИЕЦ

Сын известных на Браславщине спортсменов в этом году завоевал право стать членом сборной Беларуси на III зимних юношеских Олимпийских играх, которые проходили в швейцарской Лозанне. В дисциплине лыжных гонок Глеб показал лучший среди соотечественников результат и стал единственным представителем нашей страны, кто прошел в полуфинал соревнований. К сожалению, превзойти сильнейших конкурентов из скандинавских стран браславчанин не смог, зато был удостоен чести нести национальный флаг на церемонии закрытия игр.

ВАЛЕРИЙ МИЛЕВИЧ – «ЧЕЛОВЕК ГОДА ВИТЕБЩИНЫ»

Электрогазосварщик из КУП ЖКХ «Браслав-коммунальник» был удостоен престижного звания и соответствующей премии не только за высокий профессионализм, но и за постоянный поиск новых решений, творческое видение поставленных задач и нестандартный подход к их решению. Эти качества Валерия не остались незамеченными при подготовке нашего города к «Дожинкам»: многие из металлических арт-объектов, заметно украсивших Браслав, – его рук дело.

ПОЧЕТНАЯ МИССИЯ РОМУАЛЬДА ШУКЕЛЯ

Председатель СПК «Маяк Браславский» Ромуальд Шукель на областных «Дожинках», проходивших в этом году в Витебске, был удостоен права поднять знамя фестиваля на торжественной церемонии его открытия. Это стало своеобразным реверансом в сторону не только высокой эффективности работы менеджера, но и его огромного опыта. «Несомненно, я горд и за себя, и за свое предприятие, и за весь Браславский район», – подчеркнул Р. Шукель.

ЗЛАТА ЮРКЕВИЧ – СТРЕЛОК-РЕКОРДСМЕН

Ученица второй городской школы (сегодня уже студентка) установила рекорд Витебской области в стрельбе из пневматической винтовки, выбив 48 очков из 50 возможных. Это произошло на соревнованиях по зимнему многоборью. «Тренер в шутку сказал, чтобы я побила предыдущий рекорд, и я обещала попробовать», – так кратко прокомментировала свой успех Злата.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ ИГОРЬ АДАМОВИЧ

Оператор котельной Браславского цеха по производству сыра давно увлекался резьбой по дереву. Сегодня же он изготавливает резные изделия с помощью фрезера с ЧПУ. Сам по себе факт неудивительный, однако в нашем случае браславчанин спроектировал и собрал станок самостоятельно. Используя подручные материалы, товары из интернетмагазина и знания, также полученные посредством Сети, Игорь сумел построить корректно работающий механизм и запустить его в работу.

МАТЕРИНСКИЙ ИНСТИНКТ СВЕТЛАНЫ КОПЫТОК

В один из июньских дней гостившие на Браславщине минчане с ужасом поняли, что пропал их трехлетний ребенок. К поискам подключились спасатели, сотрудники милиции и пограничной службы. В числе добровольцев оказалась и местная жительница Светлана. Ведомая лишь косвенными следами и материнским инстинктом, она забрела, как казалось, слишком далеко, однако сердце не подвело: в пяти километрах от деревни, уже в чаще леса, послышался детский плач… За неравнодушие и активную жизненную позицию С. Копыток наградили от имени РОЧС и РОВД.

ХРАНИТЕЛЬ ПАМЯТИ ИВАН ПЕСЧИНСКИЙ

Уникальным в своем роде делом занимается браславчанин Иван Песчинский. Ему доверено курировать порядок на целом кладбище, можно сказать, заведовать им. Решение о внедрении такого подхода было принято совместно общим собранием местных жителей и руководством сельсовета. Сегодня мужчина на общественных началах присматривает за состоянием территории и подъездных путей, следит за своевременностью вывоза мусора, поддерживает связь с родственниками умерших.

КИРИЛЛ ВЫСОЦКИЙ – IT-ЧЕМПИОН

Студент 3 курса Белорусской государственной академии связи стал победителем республиканского конкурса WorldSkills Belarus, в рамках которого свое профессиональное мастерство демонстрируют представители сферы информационных технологий. Браславчанин обошел более чем 320 конкурсантов национального отбора и теперь представит Беларусь на аналогичном международном чемпионате, который пройдет в 2021 году в Шанхае.

МАТЕРИ-ОРДЕНОНОСЦЫ

Белорусское государство высоко ценит женщин, несущих бремя материнства. И особенно – решившихся на многодетность. В этом году, например, две браславчанки – Екатерина Демидович и Ирина Овчинко – удостоены ордена Матери. Обе они родили и воспитывают по пятеро детей. Кроме того, областной премией имени Зинаиды ТуснолобовойМарченко отмечена Валентина Пинаева – мама четверых детей.

«СУВОРОВСКИЙ НАТИСК» АЛЕКСАНДРА И ПАВЛА

Браславчане Александр Кулес и Павел Василевский в составе одного экипажа БМП завоевали победу в индивидуальной гонке и 2-е место – в командном зачете на международных соревнованиях «Суворовский натиск», которые считаются «младшим братом» известного танкового биатлона. Скорость, меткость и слаженность команды наши земляки демонстрировали на полигоне в Амурской области Российской Федерации.

БРАСЛАВСКИЕ МЕДИКИ

Собирательный образ медработника в этом списке – дань уважения, высказывание благодарности и попытка поддержать работников медицинской сферы Браславщины в непростое для них время. В этом году именно люди в белых халатах одними из первых столкнулись с угрозой COVID-19. Ввиду неординарности ситуации им нередко приходилось импровизировать, искать нешаблонные выходы из положения, неделями не видеть свои семьи, болеть (иногда серьезно). Тем не менее наши медики продолжают стоять на страже здоровья браславчан, в том числе защищая его от бушующей эпидемии коронавируса. ■

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ