Топ-5 самых редких животных на Браславщине

Калейдоскоп
На территории Национального парка «Браславские озера» обитает немало занесеных в Красную книгу Беларуси видов животных. Рассказать о самых редких из них мы попросили сотрудника научного отдела природоохранного учреждения Нину Насонову.
ЕВРОПЕЙСКАЯ (ОБЫКНОВЕННАЯ) РЫСЬ

Рысь – самая большая европейская кошка, а также самая северная из живущих на Земле, отдельные особи встречаются даже за Полярным кругом. Обитает в крупных лесных массивах, предпочитая глухие, малопосещаемые участки с густым подлеском и буреломом. Рысь ведет семейно-одиночный образ жизни. Самцы обычно держатся по одному и только на период гона присоединяются к семьям.

Рысь активна преимущественно в ночное время. В осенне-зимний период основу ее пищи составляют зайцы и косули (до 70 %). В небольшом количестве поедает также мышевидных грызунов и других животных.

В лесах национального парка зарегистрировано около 15 особей рыси.

БУРЫЙ МЕДВЕДЬ

Это самый крупный представитель отряда хищных в Европе. Длина тела у самцов из белорусской популяции достигает 190 – 240 см, масса тела – 240 – 280 кг. Поселяется медведь только в крупных лесных массивах. Предпочитает глухие старовозрастные лиственные и хвойные леса, где редко бывают люди.

Бурые медведи – всеядные животные, но большей частью они питаются растительной пищей: ягодами, желудями, орехами, корнями, клубнями и стеблями трав. Растительная пища в рационе зверя составляет 75 %.

Бурый медведь – животное непостоянное. В одном месте он питается, в другом спит, а для спаривания может уходить от привычного участка обитания на несколько километров. На территории национального парка периодически фиксируются заходы этого животного, однако постоянных мест его обитания не обнаружено.

ОРЛАН-БЕЛОХВОСТ

Орлан-белохвост относится к отряду соколообразных, семейству ястребиных. Это гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Однако в последние десятилетия в связи с теплыми зимами некоторые пары держатся на гнездовом участке круглый год. Гнезда орланы строят на соснах, осинах, черных ольхах и березах на высоте 11 – 27 метров, поближе к воде, на побережьях озер и рек.

На одном месте эти птицы могут обитать 30 – 40 и более лет. Их гнезда представляют собой внушительные сооружения до 2 метров в диаметре и такой же толщины. Численность в национальном парке оценивается в 4 – 6 гнездящихся пар.


На территории Национального парка «Браславские озера» зарегистрировано 312 видов позвоночных животных, в том числе 52 вида млекопитающих, 217 видов птиц, 34 вида рыб, 12 видов земноводных, 5 видов рептилий. В лесах национального парка обитают 8 редких для Беларуси видов млекопитающих, в Красную книгу занесен каждый четвертый вид птиц, гнездящихся на нашей территории, – 55 видов. Выявлено 2 вида амфибий, 1 – рыб и 16 – насекомых, включенных в Красную книгу Республики Беларусь.


СКОПА

Скопа – птица-рыболов, питается преимущественно рыбой разных видов (плотва, лещ, налим, щука и др.). Основу ее добычи составляют особи весом 300 – 500 г, но иногда она успешно добывает и экземпляры до 2 – 3 кг. Ловит рыбу скопа не клювом, как многие другие птицы, а цепкими когтями. Она умеет нырять и не боится воды. Среди случайной добычи скопы иногда отмечаются мышевидные грызуны, лягушки.

Обитание птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами. Гнездятся скопы обычно в одном месте, при этом мигрирующие виды всегда возвращаются домой. Самец прилетает раньше и подготавливает гнездо для самки. Птицы после образования пары сохраняют верность своему избраннику на всю жизнь.

Численность в национальном парке оценивается в 6 – 8 гнездящихся пар.

ТРИТОН ГРЕБЕНЧАТЫЙ

Самая крупная из хвостатых амфибий, обитающих на территории СНГ. Свое название гребенчатый тритон получил из-за длинного гребня, который тянется вдоль спины и хвоста. Если эта амфибия живет в водоеме, то вода в нём наверняка свежая и чистая.

Гребенчатый тритон – хищник, в воде он охотится на водных жуков, моллюсков, личинок комара, стрекоз и т. д. На суше питается редко. Зрение амфибии очень слабое, зато превосходно развито обоняние: она может учуять добычу на расстоянии 200 – 300 метров.

Тритоны обладают уникальным свойством регенерации: могут восстанавливать любые поврежденные конечности и части органов. К тому же совершенно не боятся холода. Они могут вмерзнуть в лед зимой, а как только он растает – ожить без особых проблем. ■