В зоне уверенного сигнала. Узнали, как сейчас работает браславский ретранслятор

Общество
Браславский ретранслятор (по – современному «АРТПС Браслав» — автоматизированная радиотелевизионная передающая станция) совершает эфирную телевизионную и радиотрансляцию на территории Браславского и соседних районов. До 2016 года передающая станция в Красносельцах входила в состав РУП «Белорусский радиотелевизионный транслирующий центр». Затем в процессе реорганизации она стала структурным подразделением филиала «Междугородняя связь» РУП «Белтелеком».

Пять лет тому назад в нашей местности полностью было отключено аналоговое телевидение, которое достаточно длительное время действовало параллельно с новым цифровым, чтобы телезрители имели возможность спокойно дооборудовать свои телевизоры необходимыми приставками или купить новые.

Если до перехода на «цифру» 5 каналов белорусского телевидения транслировали программы 5 передатчиков станции, то сейчас 1 передатчик передает в эфир сигнал восьми телепрограмм социального пакета и первого национального канала Белорусского радио. Кроме того, 2 цифровые телевизионные передатчики транслируют еще 36 коммерческих каналов ZALA с открытым доступом в коммерческом пакете телепрограммы «Беларусь 5».

Затронули изменения и радиотрансляцию. В настоящее время 11 передатчиков станции транслируют 4 радиопрограммы в УКВ-диапазоне (69,08 МГц «Первый национальный канал Белорусского радио», 71,99 МГц «Радиоканал Культура», 72,98 МГц «Радио Витебск», 73,49 МГц «Столица») и 7 – в FM-диапазоне (88,4 МГц «Европа+», 91,1 МГц «Столица», 102,3 МГц «Радиус FM», 104,6 МГц «Радио Витебск», 105,7 МГц «Первый национальный канал Белорусского радио», 106,6 МГц «Радио Беларусь», 107,7 МГц «Радиоканал культура»).

В прошлом году название «РТПС Браслав» дополнилось в аббревиатуре буквой «а», так как в результате проведенной модернизации передающая станция стала автоматизированной. Установленные здесь современные системы дистанционного управления и мониторинга позволяют ей работать в автоматическом режиме без круглосуточного пребывания обслуживающего персонала непосредственно на станции. Совершенствование системы позволило оптимизировать штатное расписание. Сейчас всего лишь 3 работника станции как сотрудники аварийно-профилактической группы № 2 обслуживают не только «АРТПС Браслав», но и другие передающие станции, назначенные в зону их ответственности.

Во время модернизации проведен и основательный ремонт здания: полностью заменена кровля, обновлены внутренние помещения и фасад. Для безопасности и охраны автоматизированного объекта установлены системы внутреннего и наружного видеонаблюдения, пожарной и охранной сигнализаций.

По словам инженера СР и ТВ Евгения Ракицкого, отвечающего за «АРТПС Браслав», все это в совокупности увеличило надежность круглосуточной работы станции и уменьшило трудозатраты.

Но и высокотехнологичное оборудование может давать сбой без регулярного квалификационного обслуживания. Небольшой коллектив АРТПС (кроме Евгения Ракицкого, инженерами работают здесь браславчане Александр Евдокимов и Владимир Лукашенок), по отзывам руководства филиала, выполняет это своевременно и качественно. Поддерживать надежность сигнала передающей станции им помогает богатый опыт: все инженеры имеют высшее радиотехническое образование, на ретрансляторе прошли путь обновления оборудования от первых аналоговых до современных цифровых телевизионных и радиопередатчиков. ■