Какую выбрать и как носить. Гид по маскам от «Браславской звезды»

STOP COVID-19! Спорт и здоровье
Прошел год с тех пор, как мир захватила в свои сети пандемия коронавируса. Если в некоторых странах мира, например, Японии, и до обнаружения COVID-19 люди уже были привычны к использованию масок и их регулярному ношению, то мы, белорусы, впервые столкнулись с подобной необходимостью. В Витебской области повсеместно введено правило обязательного использования индивидуальных средств защиты органов дыхания в общественных местах. В связи с необходимостью регулярного использования маски вопрос ее выбора стал очень актуален.
ИЗ ИСТОРИИ

Прародителем медицинской маски стал «птичий клюв» как часть костюма, придуманного в начале XVII века врачом из Франции Чарлем Лормом для защиты от «чумных» заболеваний. В него входили перчатки, вощеное пальто, шляпа с полями и закрывающая всю область лица маска с вытянутым носом, в который закладывали сено, сушеные травы, камфору. Предназначена она была для ограждения от дурного запаха, к тому же маска работала как респиратор. В начале ХІХ века врачи Йоханн Микулич-Радецки и Поль Бержер практически одновременно придумали более привычную для нас медицинскую маску. Новый ее вариант имел совсем другое предназначение, чем знаменитый клюв. Маска была простой формы, и только несколько слоев ткани прикрывали лицо доктора. Уже в 1920-х годах медицинские маски стали использоваться в большинстве операционных европейских стран. Они также применялись среди граждан во время эпидемии «испанки» и Первой мировой войны для защиты от химического оружия. Для изготовления медицинских повязок использовали марлю и кисею, а прослойку делали из ваты и шерсти. Сейчас на производстве применяют нетканые материалы из полимерных волокон.

НА НАШИХ ПРИЛАВКАХ

Стоит отметить, что ко второй волне эпидемии производители повязок для лица были готовы, поэтому дефицита данной продукции не ощущается. Сегодня разного вида маски можно купить в аптеках и практически в любой торговой точке Браславщины. Стоит отметить, что и цены на них по сравнению с весенними стали более приемлемыми: стоимость медицинской маски колеблется от 19 до 90 копеек за штуку. Удобнее и выгоднее покупать такого вида средства индивидуальной защиты в больших упаковках по 10 – 50 шт. Особым спросом у покупателей пользуются тканевые повязки, ведь они считаются многоразовыми. Понятно, что стоят такие маски дороже. Их цена зависит от качества ткани, формы изделия и производителя. В магазинах Браслава, например, такие повязки стоят от 1,2 рубля. Недавно на местных прилавках появились мягкие трикотажные маски. Они довольно плотно прилегают к лицу, и дышится в них легко. Стоят от 2,19 рубля. Сегодня маска становится не только необходимым средством защиты, но и постепенно превращается в модный аксессуар. В магазинах можно найти повязки с принтом, вышивкой, надписью. Их цены начинаются от 2 рублей.

ВИДЫ И ТИПЫ МАСОК

Медицинские маски бывают процедурными (повседневными), хирургическими, специализированными, стерильными или нестерильными, отличаются между собой фильтрами и количеством слоев. Процедурные маски состоят из трех слоев нетканого материала: фильтр (посередине) и два внешних слоя. Они могут быть как для взрослых, так и для детей. Используют их в общественных местах, больницах, поликлиниках. Специализированные – это 4-слойные хирургические маски, которые, кроме фильтра и двух внешних слоев, имеют слой, не пропускающий жидкость и обеспечивающий защиту кожи лица от попадания на него биологических жидкостей при проведении операционных вмешательств. Стерильные маски используют в операционных или исследовательских лабораториях. Нестерильные применяются в повседневной жизни; так как маска соприкасается только с внешними слоями кожи, то дополнительная дезинфекционная обработка ей не нужна. Все эти маски являются одноразовыми.

МАРЛЕВЫЕ И ТКАНЕВЫЕ

Эти виды масок были популярны несколько лет назад, когда в широком употреблении еще не было нетканых масок. Ученые считают, что тканевые маски примерно на 15 % менее эффективны, чем хирургические, в части блокирования выброса частиц. Однако в любом случае ношение тканевой маски эффективнее, чем отказ от нее. Они носятся 2 – 3 часа, после чего их следует простерилизовать – кипячением, стиркой или обработкой обеззараживающим средством.

УГОЛЬНЫЕ

Эти маски имеют специальный фильтрующий слой, задерживающий даже микрочастицы, что делает их идеально подходящими для защиты от пыли и химических веществ.

РЕСПИРАТОРНЫЕ МАСКИ

Такие маски имеют более высокую степень защиты: их существует три вида в зависимости от уровня защиты – FFP 1, FFP 2 и FFP 3. Они предназначены только для медицинского или военного персонала, который находится в эпицентре событий. К тому же респираторную маску нужно уметь правильно использовать. Если у респираторных масок нет съемных клапанов, то их тоже можно считать одноразовыми и носить можно максимум 2 часа. Также есть маски, в основном сделанные из хлопка, и их можно стирать при высокой температуре и носить еще несколько раз.

ЗАЩИТНЫЙ ЩИТОК

Новое средство для защиты от COVID-19 – это прозрачная пластиковая маска для лица, или, как ее еще называют, щит. Его уже используют, в том числе многие медицинские работники. Альтернатива обычной тряпочной маске набирает всё большую популярность. Медики считают, что пластиковый аналог имеет массу преимуществ. Так, изделие можно многократно использовать, просто очищая мыльной водой или обычными дезинфицирующими средствами. Пластиковые щитки удобнее носить, чем тряпочные маски, и они образуют барьер, который не дает людям легко касаться лица грязными руками.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Для плотного прилегания нужно располагать маску так, чтобы она закрывала лицо от носа до подбородка. Носовая проволочная перемычка должна плотно огибать нос, а боковые стороны – прилегать к щекам, чтобы не оставалось зазоров. Нельзя носить маску, закрывая ею только рот. При использовании маски необходимо избегать прикосновений к ней руками. Прикоснувшись же, если это случилось, нужно вымыть руки или обработать их антисептиком. Менять маску следует не реже чем через 2 часа. Если она стала влажной, ее необходимо немедленно заменить на чистую и сухую. Маску также нужно срочно заменить в случае попадания на нее крови или любой другой биологической жидкости. Снимайте маску, держась за резинки сзади (не прикасаясь к передней части), и сразу же выбрасывайте ее. После этого обработайте руки дезинфицирующим средством. ■

Ольга ПОТАПОВИЧ