Три недели на острове дружбы и творчества. Браславчане рассказали об отдыхе в «Зубренке»

В свободное время
Территория в 76 гектаров, 55 зданий и 167 построек, объединенных в современный комплекс, 400 сотрудников и около 800 школьников из разных уголков страны – это современные реалии Национального детского образовательно-оздоровительного центра «Зубренок». А еще многочисленные проекты и масштабные мероприятия, веселые спортландии и развлекательные программы – именно в таком насыщенном ритме прошли три недели смены в самом известном лагере Беларуси для семиклассников Браславской гимназии Анастасии Черкас и Глеба Потаповича.

— Поехать в «Зубренок» может далеко не каждый учащийся – — рассказывает заместитель директора гимназии по воспитательной работе Елена Гирон. — Туда приглашают детей, достигших высоких результатов в учебной и общественной деятельности, например, победителей олимпиад, конкурсов или спортивных соревнований, и имеющих средний балл, не менее восьми. Настя и Глеб хорошо успевают по предметам, принимают активное участие в жизни нашего учреждения образования и заняли 1-е место в районе во время научно-практической конференции. Поэтому они и попали в профильную смену «Республиканский слет юных исследователей».

Кстати, для родителей гимназистов решение отправить их в лагерь, с учетом эпидситуации, далось непросто. Но риск оказался оправданным: дети отлично провели время и вернулись переполненные впечатлениями. Даже отличительная особенность образовательно – оздоровительного центра – запрет на пользование мобильными телефонами-не испортил отдых: каждый день учащиеся могли разговаривать с родителями в установленное время, те же в свою очередь получали данные в специально созданной группе.

Дни у «Зубренка» были расписаны буквально по минутам. Юные браславчане усваивали знания на уроках, имели возможность пробовать себя в исследовательской деятельности, определиться в Лидер-клубе, участвовать в спортивных мероприятиях, посещать бассейн – занятие по душе находилось для каждого. Развлекательные мероприятия, познавательные экскурсии по Нарочанскому краю способствовали отдыху.

Одним из основных событий профильной смены стал конкурс научно-исследовательских работ «открываем неизведанные тайны», который прошел в несколько этапов. На него школьники представили 78 исследований по различным направлениям. Работе Насти Черкас и Глеба Потаповича «внуки пишут о войне» после достойной защиты представительное жюри присудило 1-е место в области краеведения и истории.

Недаром центр «Зубренок» называют островком дружбы и творчества: гимназистам очень понравился коллектив и разнообразные занятия, а Настя еще отдельно отметила работу в химической лаборатории, где исследовали состав школьного мелка. Семиклассница эмоционально поделилась впечатлениями от поездки:

— Это было чрезвычайно увлекательно! Не жалею, что поехала. Я хорошо отдохнула, завела новые знакомства, многому научилась, например, проявлять лидерские качества и поддерживать общение. Когда пришло время ехать домой, многие плакали, так как сильно подружились и не хотели расставаться. Если еще выпадет возможность побыть в «Зубренке» , я обязательно поеду

Согласен со своей одноклассницей также и Глеб:

— Каждый день был не похож на другой. Мне понравилось работать в команде. Наш отряд был очень дружен, за все дела мы брались вместе, наверное, поэтому часто побеждали в различных конкурсах. В лагере проходило много мероприятий, особенно запомнился телемост, устроенный с казахстанскими школьниками из такого же лагеря: было интересно узнать, как проходит смена у них. ■

Жанна БЕЛЬКО.