«Первую печку сложил в 1976 году». Браславчанин о своем хобби длиною в жизнь

Люди Общество
Издавна печь называли кормилицей и сердцем дома. С течением времени и развитием коммунальных удобств она отошла на второй план. Тем не менее и на Браславщине еще много отапливаемых домов с помощью печей или каминов, которые не только дарят тепло, но и несут эстетическую функцию… однако, чтобы такое «сердце» стучало ровно, в него нужно вдохнуть жизнь. Этим и занимается печник.

Такая профессия сейчас одна из самых редких: хорошего специалиста найти сложно. Контакты опытных мастеров передают буквально из рук в руки. Нам же посчастливилось познакомиться с человеком, который обладает мастерством класть печи и делает это на протяжении не одного десятилетия.

Свою первую печку Михаил Андреев составил в далеком 1976 году. Она была в собственном доме. Речь об этом быстро пошла по соседям, умельца стали приглашать односельчане… так и разлетелась печная слава по району и за его пределами. С тех пор из-под рук браславчанина вышла не одна сотня печек, но ведь и мастером мужчина стал не на пустом месте.

— У нас в Ахремовцах был печник. Ему приходилось помогать. Самое же главное, что запомнил от него на всю жизнь наказ: «Сынок, мяси глину, как хлеб», — вспоминает М. Андреев

Уверенность в силах мастеру придавали положительные отзывы людей, которым пришлось составлять печки, но он активно занимался и самообразованием по печному делу, читал необходимую литературу. При этом свое увлечение Михаил Николаевич сочетал с работой: трудился в Ахремовской сельхозтехнике. Некоторое время ему даже предлагали вести соответствующие курсы в организации, однако не нашлось желающих. «Жаль, что нет желающих учиться этому делу. Да, она сложная, много пыли, тяжелой ручной работы, нужно следить за ровностью швов, углов, но если укладка за укладкой поднимается печь, то понимаешь, насколько нужна она людям», – считает мужчина.

Всю сознательную жизнь отдал мастер своему хобби. Работал каждую свободную минуту, кроме праздников и выходных, мог за день сложить печку. Сейчас, с учетом возраста, он не занимается укладкой, однако не отказывает односельчанам с ремонтом или чисткой. Всегда рады помочь и консультацией, и Советом. ■

Елена НАБЕЕВА